Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de-
dc.contributor.author: AMARAL, Josefina Cláudia Zirpoli-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.description.abstract: Introdução: A doença cardiovascular, especialmente a doença arterial coronariana,nos últimos tempos, tem sido marcadamente descrita, como associadas às mortes de indivíduos com HIV/AIDS, transformando-se em mais um grande desafio para a Saúde Pública. A presença de alguns hábitos de vida como fumar, fazer uso de bebidas alcoólicas ou drogas ilícitas; antecedentes familiares de doença arterial coronariana; um perfil aterogênico determinado pelos efeitos adversos das drogas antirretrovirais (dislipidemia, resistência à insulina); e,um processo de inflamação crônica e, persistente, induzida pelo próprio HIV,acelerando o processo de aterosclerose, são indicados como fatores preditivos de morte nesses indivíduos . Metodologia: Esta tese é apresentada em formato de três artigos, que tratam dos resultados de trêsgrandes estudos desenvolvidos ao longo de cinco anos,abordando a participação de diferentes fatores de risco, no desenvolvimento de doença arterial coronariana e, dessas com maior probabilidade de morte, em indivíduos com AIDS, participantes de uma grande coorte “Doença Cardiovascular em Pacientes com AIDS” em desenvolvimento em Pernambuco, objetivando contribuir para um maior conhecimento e avaliação dessa dinâmica e, possibilitar o planejamento de políticas adequadas e eficazes de intervenção. No primeiro artigo, constam os resultados do estudo caso-controle “Angina de peito e fatores de risco para doença arterial coronariana em indivíduos com AIDS em Pernambuco, Brasil”. Com o universo de 2279 indivíduos comAIDS foram encontradas, uma frequência deangina de peito, identificada pelo questionário de Rose, de 21,10% (10,8% angina definida e, 10,3% angina possível) e, associações independentes de diferentes fatores de risco, com o desenvolvimento da doença cardiocoronariana nesses indivíduos dos quais: baixa renda (OR= 2,06 IC 1,34 – 3,17), habito de fumar (OR=1,57 IC 1,09 – 2,26) antecedentes familiares de infarto do miocárdio ou morte súbita (OR=1,49 IC 1,06 – 2,08). No segundo artigo, constam os resultados da coorte desenvolvida entre junho de 2007 e abril de 2012, envolvendo 2273 indivíduos com o objetivo de conhecer a“Sobrevida de indivíduos com AIDS e angina de peito em Pernambuco, Brasil”. A análise de regressão multivariada de riscos proporcionais de Cox indicaram que os níveis de linfócitos TCD4 (+)<200 células/mm3 foi o principal fator prognóstico para a morte, em indivíduos expostos (Rose+) e, não expostos (Rose -) com uma taxa de risco de 5,22 (p=0,000) para o primeiro e, 6,31 ( p=0,000) para o segundo. O terceiro artigo trata dos resultados alcançados com o estudo exploratóriorealizado com o objetivo de identificar a participação da ”Doença cardiovascular como causa básica ou associada às mortes de indivíduos com HIV/AIDS em Pernambuco, Brasil” utilizando-se para tal os registros contidos no Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde do Brasil.Foram identificados que a AIDS ou doenças associadas a ela, foram a primeiras causas de óbitos na população estudada, com 47,07% de todas às menções de diagnóstico e, que a doença cardiovascular foi a 7ª causa com 34 menções. Foi encontrada ainda, uma taxa de mortalidade de 29/1.000/ano. Cerca de 70% dos óbitos ocorreram em homens, nas faixas de 30-49anos, com níveis de CD4 ≤ 200 cel/mm3. Conclusão: Os resultados dos diferentes estudos apontam no sentido de que a AIDS e as doenças ligadas a ela ainda são as maiores responsáveis pela morte de indivíduos infectados, sugerindo como principais responsáveis a busca tardia pelo tratamento e, a falta de aderência a terapia antirretroviral. Com isso, busca-se contribuir para o estabelecimento de estratégias para melhoria da assistência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Doença Arterial Coronariana
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Coronary artery disease
dc.subject: Survival
dc.subject: Risk Factors
dc.subject: Atherosclerosis
dc.title: Sobrevida de indivíduos com HIV/AIDS e associação com fatores prognósticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Ricardo Arraes-
dc.contributor.advisor-co: RÉGNIER, Jean-Claude-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Introduction:Cardiovascular disease especially coronary artery disease has been described in a more pointed way, as linked to the deaths of individuals with HIV/AIDS, in recent times, becoming major challenges for the health system. The presence of some life habits as smoking, use of alcohol or illicit drugs, the presence of a family history of coronary artery disease, an atherogenic profile determined by the adverse effects of antiretroviral drugs (dyslipidemia, insulin resistance), and a chronic and persistent inflammatory process, accelerating the process of atherosclerosis induced by HIV virus itself, are indicated as predictors of death in these individuals. Methodology: This thesis is presented in the format of four articles, which deal with the results of four studies developed over five years, addressing the participation of different risk factors in the development of disease, and greater likelihood of death by arterial coronary disease in patients with AIDS, a large cohort of participants "Cardiovascular Disease in Patients with AIDS" developing in Pernambuco, aiming to contribute to a better understanding and evaluation of this dynamic and allow planning of appropriate policies and effective intervention. The first article presents the results of case-control study involving 2273 individuals with HIV / AIDS where we propose to meet the " Angina Pectoris and its association with risk factors in individuals with AIDS in Pernambuco, Brazil." Was found a frequency of angina identified by Rose questionnaire of 21.10% (10.8% and definite angina, 10.3% possible angina) and pointed to independent associations of various risk factors with the development of cardiocoronary disease of these individuals: low income (OR = 2.06 CI 1.34 to 3.17), smoking habit (OR = 1.57 CI 1.09 to 2.26) a family history of myocardial infarction or sudden death (OR = 1.49 CI 1.06 to 2.08). The second article presents the results of a cohort developed between June 2007 and April 2012, with 2273 participants, in order to meet the "survival of people with AIDS and angina pectoris in Pernambuco, Brazil" in which the multivariate regression analysis of Cox proportional hazards indicated that the levels of TCD4 (+) <200 cells/mm3 was the main prognostic factor for death in exposed individuals (Rose +) and unexposed (Rose - ) with a hazard ratio of 5 , 22 (p = 0.000) for the first, and 6.31 (p = 0.000) for the second. The third article deals with the results of an exploratory study with the objective of identifying the participation of "Cardiovascular disease as underlying or associated cause to the deaths of individuals with HIV/AIDS in Pernambuco, Brazil. A cutout of 5 years" using the records contained in the Mortality Information System of the Ministry of Health of Brazil. We identified that AIDS or associated diseases were the leading causes of deaths in this population; accounting for 47.07% of all the mentions of diagnostic and cardiovascular disease was the 7th cause with 34 mentions. We also found a mortality rate of 29/1.000/year. About 70% of deaths occurred in men aged 30-49 years, and levels of CD4 ≤ 200 cells/mm3. Conclusion: The results of the different studies point towards AIDS and diseases linked to it are still mainly responsible for the death of the infected individuals, pointing towards delayed treatment and lack of adherence. We seek to contribute to the establishment of strategies for improving health care.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE SOBREVIDA HIVAIDS Dra Josefina Cláudia Zirpoli (1).pdf4,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons