Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NETO, Raul da Mota Silveira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Marina Rogério de Melo-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.description.abstract: A despeito de sua relevância para vida urbana brasileira, há um número bastante reduzido de estudos que tratam dos determinantes do tempo de commuting no Brasil, e ainda menos para a RMRs. Este trabalho fornece, pois,evidênciasa respeito dos condicionantes da mobilidade urbana nos municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR), através do estudo do tempo de deslocamento casa-trabalho dos ocupados (tempo de commuting). Para tal, utiliza o instrumental fornecido pela Econometria Espacial aplicado a dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE, com corte para Áreas de Ponderação. Considerando a forte dependência espacial associada ao deslocamento nos centros urbanos, foram considerados o Spatial Durbin Model(SDM), que fornece estimativas para dados que apresentam dependência espacial na variável dependente e nas variáveis explicativas, através da inclusão de um termo de defasagem espacial e o Spatial Error Model (SEM), que considera situações em que há autocorrelação espacial no termo de erro. A análise dos testes de dependência espacial mostrou que para a região estudada a dependência espacial ocorre via resíduos e não via defasagem espacial, de modo que os resultados considerados são os do modelo SEM. As evidências obtidas indicam que a distância ao centro e a densidade populacional exercem influência positiva no tempo de commuting, enquanto a renda domiciliar per capita e o percentual de imóveis alugados de cada área têm influência negativa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecttempo de commuting
dc.subject: Recife
dc.subjecteconometria espacial
dc.subjectcommuting time
dc.subject: Recife
dc.subjectspatial econometrics
dc.title: Condicionantes da mobilidade urbana: uma análise empírica para a Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Despite its relevance for the brazilian urban life, there are only a few studies which deal with the determinants of the commuting time in Brazil, and even fewer for the metropolitan region of Recife. The present work provides, then, evidence about the urban mobility conditioning for the municipalities of the metropolitan region of Recife (RMR), by studying the homework translation time of the employed (commuting time). To accomplish that, it uses a spatial econometrics framework applied to data provided by the 2010 IBGE Demographic Census, focused on weighting areas. Considering the strong spatial dependence related to the translation in urban centers, we considered the Spatial Durbing Model (SDM), which provides estimates for data that present spatial dependence in the dependent and explanatory variables, through the inclusion of a spatial lag term and the Spatial Error model (SEM), which considers situations in which there are spatial autocorrelation in the error term. The analysis of the spatial dependence tests showed that for the studied region the spatial dependence occurs through the disturbances and not through spatial lag, so that the presented results are from the SEM Model. The evidences obtained indicate that the distance to downtown and the population density positively influence the commuting time, while the median household income and the rented property percentage in each area has a negative influence.