https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18663
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Romilton dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SPACOV, Isabel Cristina Guerra | - |
| dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
| dc.description.abstract | A Província Pegmatítica da Borborema no Nordeste é uma das mais importantes áreas geoeconômicas do Brasil. A atividade de mineração, entretanto, pode elevar a exposição de trabalhadores do setor, às radiações ionizantes. A exposição às radiações no setor mineral depende de uma série de fatores, incluindo o tipo de mina e geologia local, com elevadas concentrações de radionuclídeos que compoem as séries do 238U e do 232Th. Este trabalho teve como objetivo realizar a dosimetria radiométrica ambiental externa, estimando a taxa de dose efetiva em doze minas de extração de caulim, granito, feldspato e scheelita, localizadas nos municípios de Junco do Seridó-PB, Salgadinho-PB, Santa Luzia-PB, São José do Sabugi-PB, Equador-RN e Santana do Seridó-RN. O monitoramento foi executado utilizando um espectrômetro gama portátil NaI(Tl) e BGO, com medições realizadas no ar e os resultados obtidos foram comparados a dose efetiva média mundial da exposição à fontes naturais de radiação, de 2,40 mSv/a, baseada no relatório da UNSCEAR. O valor obtido da média aritmética das taxas de doses efetivas foi de 3,34 mSv/a e desvio padrão de 2,47 mSv/a para as minas em conjunto, estando acima do valor de referência mundial, bem como as taxas de doses efetivas das minas de granito (5,80 mSv/a), feldspato (3,28 mSv/a) e scheelita (2,80 mSv/a). Com base nesse estudo, foi evidenciada uma maior radioatividade ambiental na mina de granito (E), em Santa Luzia-PB (11,60 mSv/a), estando superior, cerca de cinco vezes, ao valor de referência mundial. É, portanto, considerada uma área de elevado backgound natural, com taxa de dose variando de 5 a 20 mSv/a, assim como a zona rural de São José de Espinharas-PB, onde se encontra a jazida de urânio com média de 10,83 mSv/a, ambos na região do Seridó. Por sua vez, apesar do valor médio da taxa de dose efetiva das minas de caulim (1,78 mSv/a) estarem abaixo do valor de referência mundial, a caracterização radiométrica da mina de caulim (D) em Salgadinho-PB, se faz necessária, tendo em vista o valor de 2,94 mSv/a. Desta forma, recomenda-se também, estudos epidemiológicos de casocontrole, coorte e correlação geográfica, que tratem de padrões, causas e quantificação dos valores obtidos na dosimetria ambiental deste estudo, bem como da relação da incidência e prevalência das doenças causadas pela exposição em áreas de elevado background natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Radioecologia. NaI(Tl) e BGO | pt_BR |
| dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
| dc.subject | Radionuclídeos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Urânio | pt_BR |
| dc.subject | Radioecology. NaI(Tl) and BGO | pt_BR |
| dc.subject | Gamma radiation | pt_BR |
| dc.subject | Natural radionuclides | pt_BR |
| dc.subject | Uranium | pt_BR |
| dc.title | Monitoração de trabalhadores expostos à radiação natural em minas no Seridó do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pegmatitic Borborema Province located in the Northeast of Brazil, is one of the most important geo-economic areas in the country. The mining activity, however, can increase the exposure of workers to ionizing radiation. Exposure to radiation in the mineral industry depends on a number of factors, including the type of mine and local geology, with high concentrations of radionuclides which compose the series of 238U and 232Th. This study aimed to carry out the external environmental radiometric dosimetry, estimating the effective dose rate in twelve mines of kaolin, granite, feldspar and scheelite extraction, located in Junco do Seridó-PB, Salgadinho-PB, Santa Luzia-PB, São José do Sabugi-PB, Equador-RN and Santana do Seridó-RN. The monitoring was performed using a spectrometer portable gamma NaI(Tl) and BGO, with measurements in the air and the results were compared to the global average effective dose of exposure to natural sources of radiation of 2.40 mSv/y, based on the UNSCEAR report. The obtained value of the arithmetic mean of the effective dose rate was 3.34 mSv/y from the twelve mines, being above the global reference value, as well as the rates of effective doses of granite mine (5.80 mSv/y), feldspar (3.28 mSv/y) and scheelite (2.80 mSv/y). Based on this study, greater environmental radioactivity in granite mine (E) was observed in Santa Luzia-PB (11.60 mSv/y), being higher, about five times to the global reference value. It is therefore considered an area of high natural background with dose rate ranging from 5 to 20 mSv/y, as well as the São José de Espinharas-PB, where the uranium deposit is located, with an average of 10.83 mSv/y, both in the Seridó region. Meanwhile, although the average value of the effective dose rate of kaolin mine (1.78 mSv/y) is below the world reference value, the radiometric characteristics of the kaolin mine (D) Salgadinho-PB are necessary, in view of the value of 2.94 mSv/y. Thus, also recommended are studies, epidemiological case-control, cohort and geographical correlation, to address patterns, causes and quantization of values obtained in the environmental dosimetry of this study, as well as the relationship of the incidence and prevalence of diseases caused by exposure in areas of high natural background. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ISABEL CRISTINA GUERRA SPACOV -TESE DE DOUTORADO - PROTEN.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons