https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18674
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | JATOBÁ, Francisco | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Paulo Ricardo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo a avaliação dos impactos que os cursos do PRONATEC Brasil Sem Miséria apresentaram na vida das famílias dos beneficiários do Programa Bolsa Família atendidas no Centro de Referência da Assistência Social – CRAS/IBURA. Defendemos que as condicionalidades saúde e educação, aliadas a uma qualificação profissional como formadores do capital humano tornam-se elementos essenciais para uma possível superação da situação de vulnerabilidade social apresentadas pelos usuários e quebra de um ciclo intergeracional da pobreza. Partimos, portanto, da seguinte hipótese: a educação, qualificação profissional/inclusão produtiva, como elementos formadores do capital humano,podem contribuir para uma possível superação da situação de vulnerabilidade social apresentadas pelos usuários e quebra de um ciclo intergeracional da pobreza. Dessa forma, a nossa abordagem metodológica foi de caráter misto.Na primeira etapa qualitativa, utilizamos um questionário com perguntas abertas nas entrevistas em profundidade com o gestor municipal, coordenadores das unidades qualificadoras FBV e IFPE (coordenadora e discente) e na segunda etapa (pequeno Survey), aplicando-se para a coleta de dados, um questionário estruturado a 100 egressos dos cursos do Pronatec/BSM de 2014. Como resultados, obtivemos descobertas significativas como em relação ao questionamento sobre à inserção no mercado de trabalho devido aos cursos; 56% dos entrevistados responderam que não houve; enquanto 44 % dos entrevistados responderam que obtiveram a inserção no mercado de trabalho por conta do programa. Como também é relevante enfatizar que destes, 38% consideram que situação socioeconômica melhorou, assim como a qualidade de vida da família. Esse dado se apresenta como extremamente positivo para cursos de curta duração FIC. É relevante destacar, também, que esse indicador inserção no mercado de trabalho deve-se ao conjunto escolaridade x qualificação, bem como os limites impostos aos Programas Sociais aplicados no Recife, mais especificamente, no público atendido no CRAS/IBURA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Programas Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Qualificação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Social Programs | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Professional Qualification | pt_BR |
| dc.subject | JobMarket | pt_BR |
| dc.subject | Productive Inclusion | pt_BR |
| dc.title | Integração de políticas sociais: O Programa Bolsa Família e a sua relação com o PRONATEC Brasil sem miséria no Centro de Referência da Assistência Social do Ibura/Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aimed to evaluate the impacts that the courses of PRONATEC Brazil Without Poverty presented in the lives of families of beneficiaries of the Bolsa Família Program assisted in the Social Assistance Reference Center - CRAS/Ibura. We argue that the conditionalities health and education, combined with a professional qualification as human capital trainers become essential elements for a possible overcoming of social vulnerability presented by users and break an intergenerational cycle of poverty. We start, therefore, the following hypothesis: education, professional training / productive inclusion as forming elements of human capital can contribute to a possible overcoming of social vulnerability presented by users and break an intergenerational cycle of poverty. Thus, our methodological approach was mixed character. The first qualitative phase, we used a questionnaire with open questions in interviews with the municipal manager, coordinators of the qualifying units FBV and OPSI (coordinator and students) and in the second stage (small Survey), applying for data collection, a structured questionnaire to 100 graduates of PRONATEC courses/BSM 2014. As a results, we have obtained discoveries as to the questioning about the insertion in the labormarket due to the courses; 56% of respondents answered that there was no; while 44% of respondents who obtained the inclusion in the labor market for program account. As it is also relevant to emphasize that of these,38% consider that situation has improved as well as the quality of life of the family.This data is presented as extremely positive for short courses FIC. It is important to emphasize, too, that this indicator enter the labor market due to the joint education x qualification as well as the limits to social programs implemented in Recife, more specifically, the public attended the CRAS/IBURA. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO-Paulo Ricardo Dissertação.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons