Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEDROSA-HARAND, Andrea-
dc.contributor.author: SADER, Mariela Analía-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: O gênero Passiflora é o maior da família Passifloraceae, sendo formado por aproximadamente 500 espécies. Tem origem na América tropical, apresentando mais de 135 espécies nativas do Brasil. Dentre as principais espécies do gênero, destaca-se o maracujáazedo, Passiflora edulis Sims, em virtude de seu interesse comercial principalmente como planta frutífera. Apesar de avanços no conhecimento genético e genômico, não é possível o reconhecimento de cada um de seus nove pares cromossômicos. Uma estratégia que auxilia na definição do cariótipo é o desenvolvimento de marcadores específicos para cada par cromossômico, que podem ser obtidos a partir da hibridização in situ fluorescente (FISH) de sequências genômicas clonadas em cromossomos artificiais de bactérias (BACs). No presente trabalho, 27 BACs contendo genes ou regiões gênicas de Passiflora foram utilizados como sondas para a construção de um mapa físico do maracujá-azedo por BAC-FISHintegrando a localização de sequências únicas e repetidas.Destes, 12 clones puderam ser mapeados, permitindo a identificação com marcas únicas de oito dos pares cromossômicos, sendo o par cinco identificado com o DNAr 5S. Além disso, foi demonstrada a distribuição dispersa de retroelementos Ty1-copia, Ty3-gypsy e LINE. Os resultados do presente trabalho corroboram a importância da FISH na caracterização e identificação cromossômicas, tanto com sequências repetitivas quanto com clones com grandes insertos como sonda (BAC-FISH), propiciando o desenvolvimento de marcadores cromossomo-específicos e um mapa citogenético para o maracujá-azedo.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: BAC-FISH, mapa físico, mapa gênico, DNA repetitivo, retrotransposons.
dc.subject: BAC-FISH, physic map, genic map, repetitive DNA, retrotransposons.
dc.title: Mapeamento cromossômico do maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims, Passifloraceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Passiflora is the largest genus of the Passifloraceae family, and includes about 500 species. It originates in tropical America and more than 135 species are native to Brazil. Among the main species of the genus, the sour passion-fruit Passiflora edulis Simsis of great importance because of their commercial interest, primarily as fruitful plant. Despite the advances in genetic and genomicknowledge, it has not been possible to distinguish eachone of his nine chromosome pairs. One strategy that helps karyotype definition is the development of markers specific for each chromosome pair, which can be obtained from fluorescent in situ hybridization (FISH) of cloned genomic sequences in bacterial artificial chromosomes (BACs). In this study, 27 BACs containing genes or gene regions of Passiflora were used as probes to construct a physical map of the sour passion-fruit using BAC-FISH. Subsequently, 12 clones have been mapped allowing the identification of eight chromosome pairs with unique signal, the fifthpair being identified by the 5S rDNA. Furthermore, a dispersed distribution of retrotransposons Ty1-copia, Ty3-gypsy and LINE was demonstrated. The results of this study confirm the importance of FISH in chromosome characterization and identification, using both repetitive sequences and clones with large inserts as probe (BACFISH), promoting the development of chromosome-specific markers and a cytogenetic map for the sour passion-fruit.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao-2016 Mariela Sader.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons