Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinicius da Silva-
dc.contributor.author: LUCENA, Danielly da Silva-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou reconhecer a composição florística e o espectro biológico das espécies trepadeiras ocorrentes em dois afloramentos rochosos no estado de Pernambuco, assim como, analisar a composição florística e síndromes de dispersão, e determinar a influência de fatores abióticos na riqueza de trepadeiras em afloramentos rochosos inseridos em diferentes formações vegetacionais do Nordeste oriental do Brasil. Foi realizado o levantamento florístico do hábito trepador em dois afloramentos rochosos do estado de Pernambuco, nos municípios de Bezerros (Pedra do Cruzeiro) e Triunfo (Pico do Papagaio), através de coletas botânicas períodicas em cada área. Os dados para reconhecimento da composição e similaridade florística, assim como, avaliação da influência de fatores abióticos na riqueza de espécies, foram obtidos de inventários florísticos previamente publicados e referentes a 15 áreas de afloramentos rochosos, localizados nos estados da Paraíba e Pernambuco. Com base nos dados dos dois afloramentos inventariados foram identificadas 58 espécies, 39 gêneros e 20 famílias botânicas. O espectro biológico predominante foi o fanerófito (80%). Dentre as espécies, 62% são amplamente distribuídas e ocorrem nos três domínios fitogeográficos do Nordeste (Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica). A composição florística das 15 áreas de afloramentos rochosos avaliadas foi de 147 espécies, distribuídas em 67 gêneros e 25 famílias botânicas. Neles a autocoria foi a síndrome de dispersão com maior destaque entre as espécies (44%). Três grupos florísticos foram identificados e dentre os fatores analisados, distância geográfica e tipos de vegetação circundante são os principais responsáveis pela composição florística e agrupamento entre as áreas. A riqueza de espécies apresentou correlação positiva com altitude e negativa com a distância da costa e temperatura, a riqueza de trepadeiras herbáceas apresentou correlação negativa com a precipitação, enquanto a riqueza de trepadeiras lenhosas se manteve constante com a precipitação. As espécies identificadas, apesar de amplamente distribuídas, respondem a um padrão florístico de acordo com os tipos vegetacionais onde os afloramentos rochosos estão inseridos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Afloramentos rochosos
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Espectro biológico
dc.subject: Fatores abióticos
dc.subject: Flora
dc.subject: Neotrópicos
dc.subject: Trepadeiras
dc.subject: Rock outcrops
dc.subject: Dispersal
dc.subject: Biological spectrum
dc.subject: Abiotic factors
dc.subject: Flora
dc.subject: Neotropics
dc.subject: Climbers
dc.title: Trepadeiras em afloramentos rochosos no Nordeste oriental do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Maria de Fátima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: This study aimed to recognize the floristic composition and biological spectrum of species of climbing plants occurring in two rock outcrops in the state of Pernambuco, as well as analyze the floristic composition and dispersal syndromes, and determine the influence of abiotic factors on the richness of climbers on rock outcrops inserted in different vegetation formations of the eastern portion of the Brazilian Northeast. The floristic survey of climbers was carried out on two rock outcrops of Pernambuco state, in the municipalities of Bezerros (Pedra do Cruzeiro) and Triunfo (Pico do Papagaio), through periodic botanical collections in each area. Data for recognition of the floristic composition and similarity, as well as for the evaluation of the influence of abiotic factors on species richness, were obtained from previously published floristic inventories relating to 15 areas of rock outcrops, located in the states of Paraíba and Pernambuco. Based on data from the two outcrops inventoried 58 species were identified, belonging to 39 genera and 20 botanical families. The predominant biological spectrum was phanerophyte (80%). Among the species, 62% are widely distributed and occur in the three phytogeographical domains occurring in the Northeast (Caatinga, Cerrado and Atlantic Forest). The floristic composition of the 15 areas of rock outcrops evaluated included 147 species belonging to 67 genera and 25 botanical families. Autochory was the predominant dispersal syndrome among species (44%). Three floristic groups were identified and among the factors analyzed, geographic distance and types of surrounding vegetation are primarily responsible for the floristic composition and grouping among the areas. Species richness was positively correlated with altitude and negatively with distance from shore and temperature, the richness of herbaceous vines was negatively correlated with precipitation, while the richness of woody vines remained constant with precipitation. The species identified, although widely distributed, respond to a floristic pattern according to the vegetation types where the rock outcrops are located.