https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18687
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Caio Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Enchentes e inundações constituem um fenômeno geomorfológico que decorre do aumento da vazão das águas pluviais que escoam numa bacia hidrográfica. O primeiro fenômeno ocorre de forma sazonal, no período de maior pluviosidade, provocando o aumento dos níveis de água no canal fluvial. No segundo caso, as águas extravasam o canal, alcançando o leito maior, dito excepcional. Nesse caso, as causas desse fenômeno estão atreladas a interferência antrópica no sistema bacia hidrográfica, como resposta ao aumento da vazão e aumento da velocidade dos picos de cheias. Nesse contexto, tais fenômenos tornam-se uma situação de risco para a população, principalmente nas grandes cidades, que em geral, cresceram de modo acelerado e desorganizado, sendo a urbanização seu principal fator gerador. A análise morfométrica é uma importante ferramenta para a compreensão da dinâmica geomorfológica e para o planejamento das atividades socioeconômicas nas bacias hidrográficas. Os índices morfométricos podem fornecer importantes informações para o planejamento, como por exemplo, a suscetibilidade a ocorrência de enchentes e inundações. Tal abordagem permite conhecer o modo como os principais processos do ciclo hidrológico se comportam em determinada bacia, tais como a infiltração e escoamento superficial. O estudo morfométrico da bacia do rio Jaguaribe, localizada no contexto urbano da cidade de João Pessoa/PB, utilizou o índice de circularidade, a densidade de drenagem, o fator forma e o coeficiente de compacidade, cujos valores encontrados para o estudo indicam uma bacia com baixa suscetibilidade a ocorrência de enchentes. A caracterização física da área de estudo revela a ocorrência de um relevo esculpido sobre rochas sedimentares, semiplano e tabular, pouco dissecado, havendo poucas áreas de declives acentuados. Os canais fluviais apresentam poucas variações altimétricas, o que garante um fluxo laminar, de baixo poder erosivo. Essa relativa estabilidade encontrada na caracterização física da referida bacia, é perturbada pelo processo de urbanização observado nos últimos 35 anos, que tem se refletido na formação de acentuados processos erosivos na porção interfluvial da bacia e o consequente assoreamento dos canais fluviais. Some-se a esse aspecto o aumento do escoamento superficial, causado pela impermeabilização do solo e a construção de residências dentro da planície e do canal fluvial. A conjugação desses fatores resulta na formação de áreas de risco de enchentes e inundação, além do risco de movimentos de massa, que por sua vez, surgem como produtor do modo como ocorre o uso e ocupação da terra. Portanto, a ocorrência de áreas de risco na bacia do rio Jaguaribe é resultado da relação dos aspectos físico-naturais com o modo de uso e ocupação da terra. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do rio Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Análise morfométrica | pt_BR |
| dc.subject | Risco de enchentes e alagamentos | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação da terra | pt_BR |
| dc.subject | Water river basin Jaguaribe | pt_BR |
| dc.subject | Morphometric analysis | pt_BR |
| dc.subject | Risk of flooding and inundations | pt_BR |
| dc.subject | Use and occupation of land | pt_BR |
| dc.title | Análise da suscetibilidade a ocorrência de enchentes e inundações na bacia do rio Jaguaribe – João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Floods and inundations are a geomorphological phenomenon that results from the increased flow of rainwater draining a watershed. The first phenomenon occurs seasonally in the higher rainfall period, causing an increase in water levels in the river channel. In the second case, the waters are outside the channel, reaching the larger bed, said exceptional. In this case, the causes of this phenomenon are linked to anthropogenic interference with the river basin system, in response to increased flow and increased speed of flood peaks. In this context, such phenomena become a hazard for the population, especially in large cities, which generally grew fast and disorganized way, urbanization and its main generating factor. The morphometric analysis is an important tool for understanding the geomorphological dynamics and planning of socioeconomic activities in river basins. The morphometric indices can provide important information for planning, such as susceptibility to occurrence of floods and flooding. Such an approach allows to know how the main processes of the hydrological cycle behave in a particular basin, such as infiltration and runoff. The morphometric study of the basin of the Jaguaribe river, located in the urban context of the city of João Pessoa / PB, used the circularity index, drainage density, form factor and compactness coefficient, whose values found in the study indicate a bowl with low susceptibility to the occurrence of floods. The physical characterization of the study area reveal the occurrence of a sculpted relief on sedimentary rocks, half-plane and tabular, little dissected, there are few areas of steep slopes. Fluvial channels have few altimetric variations, which ensures a laminar flow, low erosive power. This relative stability found in the physical characterization of the basin, is disturbed by the urbanization process observed in the last 35 years, which has been reflected in the formation of sharp erosion in interfluvial portion of the basin and consequent siltation of river channels. Added to this aspect increased runoff caused by soil waterproofing and construction of residences within the plain and river channel. The combination of these factors results in the formation of areas of flood risk and inundation, and the risk of mass movements, in turn, arise as a producer of the way of how the use and occupation of land takes place. Therefore, the occurrence of risk areas in the basin of the river Jaguaribe is the result of the relationship of the physical and natural aspects with the mode of use and occupation of land. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANÁLISE DA SUSCETIBILIDADE A OCORRÊNCIA DE ENCHENTES E INUNDAÇÕES NA BACIA DO RIO JAGUARIBE - JOÃO PESSOAPB.pdf | 6.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons