https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18688
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Henrique dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | O planejamento urbano atrelado às perspectivas de desenvolvimento sustentável podem minimizar os riscos socioambientais urbanos que se consolidaram na maioria das grandes cidades brasileiras, dentre eles, os ricos à saúde. As repercussões locais das alterações climáticas observadas na atualidade têm provocado mudanças nos padrões dos elementos atmosféricos, potencializando ainda mais os riscos à saúde, especialmente a expansão e a persistência de surtos epidêmicos de arboviroses como a dengue. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a dinâmica do clima urbano e a ocorrência de surtos e formação de epidemias de dengue na cidade do Recife – PE. Foram analisadas as características do clima urbano do Recife – variáveis atmosféricas – temperaturas e umidade relativa do ar, as influencias dos elementos atmosféricos sobre a formação das epidemias e o padrão de distribuição espacial das notificações em relação à indicadores socioeconômicos e físicoambientais. Conforme resultados encontrados verificou-se que os surtos epidêmicos mais expressivos na cidade estão relacionados com as ocorrências de precipitações no primeiro semestre do ano, especialmente durante a quadra chuvosa, sendo possível a identificação de bairros mais e menos suscetíveis aos surtos da doença em períodos com condições atmosféricas favoráveis a reprodução e proliferação do mosquito vetor da dengue. As áreas de morros das zonas norte e sul apresentaram maior problemática em relação a situação da dengue no município, com persistência importante de surtos epidêmicos. A ligação entre os surtos de dengue e as condições climáticas locais, faz das condições atmosféricas um fator digno de vigilância e monitorização como parte das estratégias de combate e controle das epidemias de dengue na cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Climatologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor urbana | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
dc.subject | Urban heat island | pt_BR |
dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Clima urbano e dengue em Recife: influência climática sobre a formação das epidemias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Urban planning linked to sustainable development prospects can minimize the environmental risks that have been consolidated in most of the Brazilian cities. One of these risks are the health risks. Nowadays, local effects of climate change can be observed, and they are leading to changes in atmospheric elements patterns, which in turn enhance health risks even more. Among these risks, we highlight the expansion and persistence of arboviral diseases outbreaks, such as dengue episodes. The objective of this study was to analyze the relationship between urban climate dynamics and occurrences of dengue epidemics outbreaks in the city of Recife, PE. We analyzed the characteristics of the urban climate of Recife (temperature and relative humidity), the influence of atmospheric elements on formation of epidemic outbreaks and its spatial distribution regarding socioeconomic, physical and environmental indicators. Results indicated that the most significant outbreaks in the city are related to the occurrence of rainfall in the first half of the year, especially during the rainy season. In addition, it is possible to identify more or less susceptible neighborhoods to disease outbreaks in the periods of favorable weather conditions to reproduction and proliferation of the mosquito. The areas of hills in the northern and southern areas have greater problems regarding the situation of dengue than other areas in the city, showing recurrence of outbreaks. The connection between the dengue outbreaks and the local weather conditions makes weather conditions a decent factor of surveillance and monitoring as part of combat strategies and control of dengue epidemics in the city. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FERREIRA, H. S._Dissertação_FINAL.pdf | 9,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons