https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18692
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
| dc.contributor.author | SARMENTO, Visnu da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Os efeitos do aumento da emissão de gases do efeito estufa, como modificações na temperatura e bioquímica dos oceanos, já podem ser observados e é esperado que se intensifiquem no futuro, causando impactos negativos nos ecossistemas marinhos. O presente estudo teve como principal objetivo investigar os efeitos de diferentes níveis de pH e de temperatura da água do mar sobre as comunidades de meiofauna e de Copepoda Harpacticoida. Para isso foram realizados três experimentos: um experimento para avaliar o efeito de diferentes níveis de pH da água do mar sobre a comunidade de meiofauna do recife de coral do Parque Municipal Marinho do Recife de Fora (Porto Seguro, Bahia); um experimento para avaliar o efeito de diferentes cenários de mudanças climáticas (alterações simultâneas de temperatura e pH da água do mar) sobre a comunidade de meiofauna e de Copepoda Harpacticoida do recife de coral da Praia de Serrambi (Ipojuca, Pernambuco); e um experimento para avaliar o efeito da interação de diferentes níveis de pH e temperatura da água do mar sobre a associação de Copepoda Harpacticoida do costão rochoso da praia de Mounlt Batten (Plymouth, Inglaterra). Foram observadas modificações na estrutura da comunidade de meiofauna e harpacticóides, especialmente quando expostos ao aumento simultâneo de temperatura e acidificação da água do mar. Diferentemente, nos harpacticóides de área temperada coletados em zona de entremaré, os impactos do aumento de temperatura e acidificação foram observados apenas nos tratamentos mais severos. Devido à sensibilidade que os organismos da meiofauna apresentaram aos aumentos de temperatura e acidificação, os resultados apresentados aqui demonstram que o funcionamento trófico dos sistemas bentônicos pode estar seriamente ameaçado pelas mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna. Copepoda. Acidificação. Aquecimento. mudança climática | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna. Copepod. Acidification. Warming.climate change. | pt_BR |
| dc.title | Efeito da redução do pH e elevação da temperatura da água do mar sobre a comunidade de meiofauna e associação de Copepoda Harpacticoida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in greenhouse gas emissions has led to unprecedented atmospheric carbon dioxide concentrations. Its impacts have been observed through changes in ocean temperature and biochemistry. However, intensifications of these changes are predicted for the future with serious consequences to marine ecosystems. This study aims to assess the potential effects of different levels of seawater pH and temperatures on meiofauna and harpacticoid copepods communities. For that, three experiments were performed: an experiment was done to assess the effect of different seawater pH on meiofauna community from the coral reefs of Recife de Fora Municipal Marine Park (Porto Seguro, Bahia, Brazil); an experiment was done to evaluate the effect of different climate change scenarios (simultaneous changes in seawater temperature and pH) on meiofauna and harpacticoid communities from the coral reefs of Serrambi beach (Ipojuca, Pernambuco, Brazil); and an experiment was done to evaluate the interactive effects of rising temperature and acidification on harpacticoid community from the rockyshore of Mount Batten beach (Plymouth, UK). Modifications on community structure of meiofauna and Copepod Harpacticoida were observed, especially when organisms were exposed to simultaneous increases in seawater temperature and acidification. Furthermore, harpacticoids from temperate region sampled at the intertidal zone, showed to be affected only at the most severe treatments. Due to the sensibility to ocean warming and acidification that meiofauna organisms exhibited, the results presented here highlights the risk that climate changes poses on the trophic functioning of benthic habitats. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese Final_Sarmento VC_2016.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons