Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amália Fireman-
dc.contributor.author: SOARES, Erika Cristina de Lima-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.description.abstract: A infecção pelo vírus da Hepatite B (HBV) é considerada uma enfermidade de alta morbimortalidade, apresentando diagnóstico complexo e quadro de persistência, fatores que dificultam a detecção, terapêutica e cura. Relatos variados têm apontado os imunossensores como importantes ferramentas de auxílio no diagnóstico de doenças, definido como um dispositivo que converte respostas de eventos biológicos a partir da interação antígenoanticorpo em sinal elétrico. No presente estudo foram desenvolvidos biossensores para detecção de anticorpos contra o nucleocapsídeo do HBV (Anti-HBc) mais perene apresentado no diagnóstico da doença. Recentemente, o emprego de nanomateriais no desenvolvimento de tais dispositivos tem despertado interesse devido às propriedades destes materiais. Particularmente, os nanotubos de carbono (NTCs) têm oferecido aos imunossensores melhoria na condutividade, aumento na velocidade de transferência de carga, aumento da área eletródica com maior possibilidade de imobilização de biomoléculas. Nesta tese, foram empregados o ácido hialurônico e o náfion como suporte para forte interação com os NTC funcionalizados em eletrodos de carbono vítreo e de ouro fabricado sobre folha de acetato. Os dispositivos foram caracterizados por técnicas de imagem (microscopia de força atômica) e eletroquímicas (voltametrias de onda quadrada e cíclica), as quais demonstraram a estabilidade da plataforma, imobilização eficaz e sensibilidade. O primeiro protótipo em eletrodos de carbono vítreo modificado com filme de ácido hialurônico associado a nanotubos funcionalizados apresentou resposta linear de 1 a 6ng/ml com limite de detcção de 0,03ng/ml. No segundo protótipo com eletrodos impressos de ouro modificado com filme etanólico de náfion associado a nanotubos funcionalizados, o imunossensor apresentou resposta linear de 0,5 até 2ng/ml, com limite de detecção de 0,15 ng/ml de anti-HBc. Os protótipos desenvolvidos apresentam-se como potenciais para diagóstico da HBV.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imunossensor
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Hepatite Bpt_BR
dc.subject: Dispositivos point-of-care
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Immunosensor
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Hepatitis Bpt_BR
dc.subjectpoint-of-care devices
dc.subjectdiagnostics
dc.title: Desenvolvimento de testes diagnósticos para Hepatite B baseados em imunossensores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: Infection with hepatitis B virus (HBV) is considered a high mortality disease, with complex diagnosis and persistence framework, factors that hinder detection, therapy and cure. various reports have pointed out the immunosensors as important aid tools in the diagnosis of disease, defined as a device that converts biological events of answers from the electrical signal in antigen-antibody interaction. In the present study biosensors have been developed for the detection of antibodies to the HBV nucleocapsid (anti-HBc) Perennial presented in the diagnosis of disease. Recently, the use of nanomaterials in the development of such devices has aroused interest because of the properties of these materials. Particularly, carbon nanotubes (CNTs) have offered immunosensors improvement in conductivity, increased charge transfer speed, increased electrodic area with the highest possibility of immobilization of biomolecules. In this thesis, we employed hyaluronic acid and nafion as support for strong interaction with the NTC functionalized glassy carbon electrodes and manufactured gold on acetate sheet. The devices were characterized by imaging techniques (atomic force microscopy) and electrochemical (cyclic and square wave voltammetry), which demonstrated the platform stability, effective restraint and sensitivity. The first prototype on glassy carbon electrode modified with hyaluronic acid film associated with functionalized nanotubes showed a linear response of 1 to 6ng/ ml with detction limit 0,03ng / ml. In the second prototype printed gold electrodes modified with ethanolic nafion film associated with functionalized nanotubes, the immunosensor showed a linear response of 0.5 to 2 ng / ml, the detection limit of 0.15 ng / ml of anti-HBc. The developed prototype is present as diagnostic potential for HBV.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE VERSÃO DEFINITIVA COM ARTIGO 2 (1).pdf3.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons