Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, Jessica Larissa-
dc.date.issued: 2016-07-06-
dc.description.abstract: Periodicamente, as organizações são induzidas a passarem por mudanças nos aspectos de melhoria da qualidade dos processos e produtos para se adequarem às exigências do meio externo – mercados consumidores e concorrentes. No contexto em estudo foi observado um alinhamento entre a gestão de mudanças organizacionais e a gestão da qualidade, pois a utilização de ferramentas, técnicas e normas da qualidade proporciona a organização alterações em seus processos. É importante que a alta direção possa identificar o tipo de mudança a qual a empresa está lidando e consequentemente como a mesma deva ser conduzida, pois a falta de entendimento poderá causar perca de tempo e dinheiro investidos. Na literatura, dois tipos de mudança são consagrados, as quais se encontram em limites opostos, sendo elas mudança incremental e mudança radical. Sendo assim, o presente trabalho sugere um novo tipo de mudança que esteja entre os dois tipos existentes – a mudança intermediária – e a elaboração de um modelo de classificação com apoio multicritério. Com a utilização do Electre TRI o modelo foi aplicado em duas empresas do APL (Arranjo Produtivo Local) Têxtil de Caruaru em Pernambuco, uma de pequeno porte e outra de médio porte. Após a aplicação do modelo de classificação, foi verificado que o tamanho da empresa e o seu nível de maturidade interferem na classificação do tipo de mudança, dessa forma, uma mesma ferramenta, técnica ou norma da qualidade são recebem diferentes classificações em cada empresa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mudança Organizacional
dc.subject: Gestão da Qualidade
dc.subject: ELECTRE TRIpt_BR
dc.subject: Organizational Change
dc.subject: Quality management
dc.subject: ELECTRE TRIpt_BR
dc.title: Mudança organizacional no âmbito da gestão da qualidade: uma abordagem quantitativa para classificação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maísa Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Periodically, organizations are induced to go through changes in quality improvement aspects of the processes and products to suit the demands of the external environment - consumers and competitors. In the context under study we observed an alignment between the management of organizational change and quality management, as the use of tools, techniques and quality standards provides the organization changes in its processes. It is important that senior management can identify the type of change which the company is dealing with and consequently how it should be conducted because of the lack of understanding can cause waste of time and money invested. In literature, two kinds of change are dedicated, which are located on opposite limits, and these incremental changes radical change. Thus, this study suggests a new type of change that is between the two existing types - intermediate change - and the development of a classification model to support multiple criteria. Using the ELECTRE TRI model was applied in two companies of the APL (Local Productive Arrangement) Textile Caruaru in Pernambuco, one small and one medium size. After application of the classification model, it was found that the size of the company and its maturity level influence the classification of the type of change, therefore, the same tool, technique or quality standard are given different ratings for each company.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - versão final oficial - Jéssica Larissa Silva.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons