Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Camara e-
dc.contributor.author: PALMEIRA, Juliana Nobrega Barbosa-
dc.date.issued: 2016-07-15-
dc.description.abstract: A Cadeia de Suprimentos é uma forma organizacional eficaz que se constitui como componente-chave da competitividade e da efetividade organizacional. Porém, há a probabilidade de as empresas não atingirem o desempenho esperado, com Cadeias de Suprimentos cada vez mais complexas, principalmente devido aos riscos de falhas nas diversas etapas executadas. Nesse sentido, o gerenciamento de riscos na Cadeia de Suprimentos se torna essencial, para que se possam definir as estratégias corretas, buscando diminuir a força desses riscos para que não afetem a continuidade dos negócios. O presente trabalho tem como objetivo avaliar qual é o comportamento de vinte e seis empresas que fazem parte do Arranjo Produtivo Local – APL de Pernambuco diante dos riscos das Cadeias de Suprimentos nas quais elas estão inseridas, com base em entrevistas e aplicações de questionários. Esta pesquisa fez uso da metodologia Failure Mode and Effects Analysis - FMEA associada à lógica Fuzzy para realização de um estudo de caso, priorizando ações de melhoria. Utilizando a FMEA, foi possível caracterizar os modos de falha em ordem de severidade, ocorrência e detecção. Já com a utilização da lógica Fuzzy foi possível reduzir as fragilidades ajudando na tomada de decisão caracterizada por informações e julgamentos imprecisos, o que contribuiu de forma satisfatória para o gerenciamento dos riscos. Os resultados da pesquisa mostraram que, no geral, há ausência de práticas de gerenciamento de riscos nas empresas, porém, com as propostas e ações de melhorias, foi possível identificar ajustes aos processos e avaliar a eficácia das soluções propostas, prevenindo os riscos e aplicando ações preventivas ou corretivas para diminuir ou até mesmo eliminar os efeitos de falhas sobre os processos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: APLpt_BR
dc.subject: Riscos
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Lógica Fuzzy
dc.subject: APLpt_BR
dc.subject: Risks
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Fuzzy logic
dc.title: Aplicação das metodologias FMEA-FUZZY para a gestão de riscos na cadeia de suprimentos em empresas do APL de confecções do agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The supply chain management is an effective organizational form that constitutes as a keycomponent of the competitiveness and organizational effectiveness. However, there is the probability that the enterprises do not have the expected performance, with increasingly complex supply chains, mainly due to the failure risks in the various steps performed. In this way, the risk management in the Supply Chain becomes essential for them to be able to define the correct strategies seeking to minimize the risks so the business continuity is not affected. This paper aims to evaluate what is the behavior of the twenty-six enterprises in Local Productive Arrangement (LPA) from Pernambuco in Brazil regarding to the Supply Chain Management risks in which they are inserted, based on interviews and questionnaires applications. This research used the Failure Mode and Effects Analysis - FMEA methodology associated with the fuzzy logic to perform a case study, prioritizing improvement actions. By using FMEA it was possible to characterize the failure modes in severity, occurrence and detection sequence and by using the fuzzy logic it was possible to reduce the fragilities, contributing to the decision making characterized by information and non-precise judgments, which contributed satisfactorily for the risk management. The research results have shown that there is absence of risk management practices in the enterprises. However, with the proposals and improvement actions, it was possible to identify adjustments to the processes and evaluate the efficacy of the proposed solutions, preventing the risks and applying preventive or corrective actions to diminish or even eliminate the failure effects over the processes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Juliana - Recife.pdf2,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons