Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Renata Maciel de-
dc.contributor.author: FEITOSA, Wallanberg Rafael Almeida-
dc.date.issued: 2016-07-06-
dc.description.abstract: Diante da constante mutabilidade do mercado, as empresas cada vez mais buscam adequar-se as demandas sociais, ambientais e de mercado, implementando em suas organizações diversos sistemas de gestão que venham a atender as suas necessidades. Dado este cenário, o presente trabalho tem por objetivo a elaboração de um modelo integrado de gestão voltado às micro e pequenas empresas do setor de confecção do arranjo produtivo local do agreste pernambucano (APL). A pesquisa busca relacionar modelos de gestão ambiental, de qualidade e de segurança em um único sistema de gestão integrado (SGI), sistema este sustido pelas normativas ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001, amparados também por outras normas ISO de apoio e algumas ferramentas de Gestão da Qualidade. Foi realizada uma revisão bibliográfica e um estudo de caso múltiplo aplicado em três organizações inseridas no referido APL. Esta pesquisa apresentou como resultado diversos pontos entre as normativas que facilitam o processo de integração das mesmas. A partir dos estudos de caso múltiplo, pode-se perceber que o porte empresarial não influenciou na obtenção de melhores resultados e desempenhos. Logo, o estudo aponta que a prática destes três pilares, por meio de um modelo integrado pode ser aplicada de forma eficiente e eficaz em empresas de menor porte, com fins de certificação ou não, possibilitando melhorias no processo produtivo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema de Gestão Integrada
dc.subject: Gestão da Qualidade
dc.subject: MPEpt_BR
dc.subject: Integrated Management System
dc.subject: Quality Management
dc.subject: MSEpt_BR
dc.title: Modelo de gestão integrada nos âmbitos da qualidade, meio ambiente e segurança voltado às micro e pequenas empresas do APL têxtil do agreste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Faced with the constant changeability of the market, companies increasingly seek to adjust to social, environmental and economic demands that are dominant, implementing in their organizations various management systems that perhaps will meet their own needs. Given this scenario, this work has the goal to develop a integrated management model aimed at local micro and small enterprise textile companies in rural Pernambuco (APL). This search seeks to relate models of environmental management, quality and security in a single integrated management system (IMS), a system sustained by the normative ISO 9001, ISO 14001 and OHSAS 18001, also supported by other ISO standard support, and some quality management tools. For the preparation of this research, we used literature based on theory, as well as a multiple case study applied in three textile companies in rural Pernambuco. This research presents as a result many points between the regulations that make it easy to integrate them. From this multiple case study, one can see that the business size does not influenced in getting better results and performances. Therefore, the study points out that the practice of these three pillars, through an integrated model can be applied efficiently and effectively in smaller companies with certification purposes or not, enabling improvements in the productive process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação wallanberg- DISSERTAÇÃO FINAL.pdf2.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons