Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: MORETTI, Eduarda Correia-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.description.abstract: Contextualização: a realidade virtual é uma possibilidade de modalidade terapêutica utilizada nos distúrbios do assoalho pélvico. Objetivo: determinar o local anatômico do assoalho pélvico com melhor nível de atividade eletromiográfica a fim de servir como referência para o local do sensor de um jogo. Pretende-se, também desenvolver um jogo virtual para conscientização e fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico a ser inserido em um aplicativo móvel Android, testar sua usabilidade e avaliar a satisfação. Métodos: 30 mulheres participaram da pesquisa do local anatômico do assoalho pélvico com maior nível de atividade eletromiográfica, dado por média e pico de RMS normalizados. Para eletromiografia, utilizou-se um eletromiógrafo da Miotec® (Miotool 400) e o software Miotec Suite. Cada participante compareceu a três dias de coleta, onde eram solicitadas três contrações voluntárias máximas da musculatura perineal. O sinal eletromiográfico era captado através de uma sonda intravaginal e de dois pares de eletrodos de superfície, sendo um posicionado imediatamente abaixo dos grandes lábios e outro nas horas três e nove do relógio perianal. Para elaboração do jogo, foram considerados protocolos de exercícios perineais com evidência na literatura. Posteriormente, o jogo foi inserido em um aplicativo móvel. A satisfação do sistema foi avaliada através de uma escala visual analógica, e o nível de usabilidade do aplicativo, através do MATCH (Checklist para Avaliação da Usabilidade de Aplicativos para Celular Touchscreen). O teste de Kruskal-Wallis e o post hoc de Mann-Whitney foram utilizados para comparação entre as médias e identificação das diferenças das variáveis eletromiográficas. Foi adotado um nível de significância de α ≤ 0,05 e utilizado o SPSS versão 20. Para os dados de usabilidade, as distribuições de frequência das variáveis categóricas foram obtidas através do SPSS. Medidas de tendência central e de dispersão das variáveis numéricas também foram calculadas. Resultados: os eletrodos perianais apresentaram uma média de RMS normalizada de 37,81(13,78 DP) e um pico de RMS normalizado de 47,14(16,9 DP), enquanto os eletrodos posicionados imediatamente abaixo dos grandes lábios apresentaram uma média de 20,32(10,15 DP) e pico de 25,86(12,38 DP). Os valores para média e pico de RMS captados pela sonda intravaginal foram de 33,47(20,82 DP) e 43,81(27,81 DP), respectivamente. Não foi encontrada diferença entre os valores de média e pico de RMS da sonda e dos eletrodos perianais (p=0,225; p=0,315), entretanto ambos foram maiores que os captados pelos eletrodos localizados imediatamente abaixo dos grandes lábios (média e pico em relação à sonda: p = 0,016; p=0,02. Em relação aos eletrodos perianais: p<0,001). O aplicativo de jogo desenvolvido foi denominado MyoPelvic e possui um modo de jogo para fibras musculares rápidas e outro para fibras musculares lentas. Ambos os modos envolvem o controle de uma ciclista em um percurso de subidas e decidas por montanhas através de contrações perineais. A satisfação em relação ao sistema apresentou uma mediana de 9 e a média do nível de usabilidade do aplicativo foi 62,42(5,03 DP). Conclusão: a sonda intravaginal e eletrodos de superfície posicionados nas horas três e nove do relógio perianal são equivalentes para avaliação da função do assoalho pélvico. A escolha do tipo de eletrodo deve respeitar os valores e preferências dos pacientes. O MyoPelvic apresentou alto grau de satisfação e nível de usabilidade muito alto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diafragma da Pelve
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Aplicativos Móveis
dc.subject: Pelvic Floor
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Mobile Applications
dc.title: Desenvolvimento de um jogo virtual destinado a aparelhos com sistema operacional ANDROID para conscientização e fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA FILHO, Alberto Galvão de-
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Context: virtual reality is a possibility of therapeutic modality used in pelvic floor disorders. Objective: To determine the anatomical location of the pelvic floor with better level of electromyographic activity in order to serve as a reference for the location of a game’s sensor. The main aim is to develop a virtual game that raises awareness and strengthen the pelvic floor muscles. It is also intended to insert the game into a mobile application Android, test its usability and evaluate its satisfaction. Methods: 30 women participated in the study of the anatomical location of the pelvic floor with the highest level of electromyographic activity, given by the mean and the peak of normalized RMS. For electromyography, a surface electromyograph Miotec® (Miotool 400) and a Miotec Suite software were used. Each participant attended three collection days, in which three maximal voluntary contractions of the perineal muscles were requested. The electromyographic signal was picked up by an intravaginal probe and two pairs of surface electrodes, one positioned immediately below the labia majora and the other at three and nine hours of the perianal clock. Perineal exercise protocols with evidence in the literature were considered to create the game. Then, the game was inserted in a mobile application. The satisfaction with the system developed was evaluated by a visual analog scale, and the application's usability level was also evaluated by MATCH (Checklist for Usability Evaluation of Applications Touchscreen Phones). The Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney’s post hoc were used to compare averages and differences identification in the electromyographic variables. A significance level of α ≤ 0.05 was adopted and it was used the SPSS version 20. For the usability data, frequency distributions of categorical variables were obtained using SPSS. Measures of central tendency and dispersion of numerical variables were also calculated. Results: The perianal electrodes showed a mean of normalized RMS of 37.81 (13.78 SD) and a peak of normalized RMS of 47.14 (SD 16.9), while the electrodes positioned immediately below the labia majora had a mean of 20.32 (10.15 SD) and a peak of 25.86 (12.38 SD). The values for mean and peak RMS obtained by intravaginal probe were 33.47 (20.82 SD) and 43.81 (27.81 SD), respectively. No difference was found between the mean and the peak RMS values obtained by the probe and the perianal electrodes (p = 0.225; p = 0.315), though both were higher than those captured by the electrodes placed just below the labia majora (mean and peak according to the probe: p = 0.016; p = 0.02. According to the perianal electrodes: p <0.001). The developed game app was named MyoPelvic and has a game mode for the fast muscle fibers and another for slow muscle fibers. Both methods involve the control by perineal contractions of a cyclist on a road that goes up and down in mountains. The satisfaction with the system showed a median of 9 and the application usability level average was 62.42 (5.03 SD). Conclusion: The intravaginal probe and the surface electrodes placed at three and nine hours of perianal clock are equivalent to evaluate the pelvic floor function. The choice of the electrode type must respect the values and preferences of the patients. The MyoPelvic showed high levels of satisfaction and usability.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao-FINAL-Eduarda-Moretti.pdf3,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons