https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18736
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Costa | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Carolina Soccio Di Manno de | - |
| dc.date.issued | 2012-09-14 | - |
| dc.description.abstract | O século XX foi palco de profundas transformações multifacetadas ao redor do globo, de caráter político, econômico e social. Nesse contexto, é preciso reconhecer a importância da descolonização da África e da Ásia como sendo um momento marcante do ponto de vista geopolítico, pois assinala uma drástica mudança no cenário internacional. Tal mudança demandou uma reflexão crescente dos regimes coloniais e das conseqüências então desconhecidas dos fenômenos que viriam a emergir no período que se chamou “pós-colonial”. A partir de então, uma série de análises e estudos voltados a este novo cenário mundial começaram a tomar corpo e a desenhar uma nova corrente teórica, o Pós- Colonialismo. Embora tenha alcançado diversas áreas das ciências humanas e sociais, o Pós-Colonialismo foi durante muito tempo ignorado no âmbito das Relações Internacionais como disciplina, estando ausente dos grandes debates teóricos e das grades curriculares, assim como dos manuais e revistas especializadas. O presente trabalho propõe-se a trazer o Pós-colonialismo para o debate analisando os conceitos de mudança epistemológica propostas por dois autores, Walter Mignolo e Dipesh Chakrabarty, delineando em que medida tais propostas se aproximam e como contribuem para o debate pós-colonial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
| dc.title | Pós-colonialismos e Relações Internacionais: Epistemologias do Sul | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The twentieth century was the stage of deep economic, social and political changes around the world. In this context, it is necessary to recognize the importance of the decolonization of Asia and Africa as a remarkable moment on the point of view of geopolitics, for it marks a drastic change on the international scenery. This change asked for a growing reflection of the colonial rules and its unknown consequences of the phenomenon that would emerge at the period that we call “post-colonial”. Since then, a st of analysis and studies guided towards this new international scenery started to take shape and draw a new theoretical framework: the Post-Colonialism. Although it have achieved various areas of human and social sciences, the Post-Colonialism was long enough being ignored on the International Relations, being absent of the major theoretical debates and the curricular , also absent of the manuals and specialized journals. The present work proposed to bring the Post-Colonialism in debate by analyzing the proposals of epistemological shift of two authors, Walter Mignolo e Dipesh Chakrabarty, outlining to what extent those proposals contribute to the post-colonial debate. | pt_BR |