Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Marcus André Barreto Campelo de-
dc.contributor.author: COSTA, Saulo Felipe-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo examinar a existência de ciclos políticos eleitorais na América Latina no período democrático recente. Mais especificamente examina-se a influência dos ciclos eleitorais sobre os resultados macroeconômicos latino-americanos no período 1994-2011, que foi marcado pela globalização e pela consolidação da democracia na região. Para tanto, esta pesquisa baseou-se em dados secundários de dezoito países da América Latina – Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Uruguai e Venezuela – e teve o intuito de verificar se as teorias dos ciclos político econômicos forneceriam uma resposta para o padrão encontrado nestes países no período analisado de 1994 a 2011. Os resultados obtidos pela pesquisa não identificaram influência do período eleitoral sobre as variáveis selecionadas, contrariando as expectativas teóricas do modelo oportunista. No que diz respeito às expectativas do modelo partidário, os resultados não foram conclusivos, sendo significantes apenas em alguns modelos econométricos e para algumas orientações ideológicas. O padrão encontrado aponta ainda uma relevância das variáveis de abertura econômica e variação no preço de commodities, indicando que a globalização destas economias vem impactando em seus indicadores macroeconômicos, apontando que a globalização e a integração dos mercados financeiros vêm favorecendo a disciplina fiscal ao punirem estratégias oportunistas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Political economic cycles
dc.subject: Macroeconomics
dc.subject: Opportunistic behavior
dc.subject: Party ideology
dc.subject: Globalization
dc.subject: Ciclos político econômicos
dc.subject: Macroeconomia
dc.subject: Comportamento oportunista
dc.subject: Ideologia partidária
dc.subject: Globalização
dc.title: Democracia e Macroeconomia: eleições e ciclos político-econômicos na América Latina (1994-2011)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This dissertation aimed to examine the existence of political electoral cycles in Latin America in recent democratic period. More specifically examines the influence of electoral cycles on macroeconomic outcomes in Latin America in the period 1994-2011, which was marked by globalization and consolidation of democracy in the region. To this end, this research was based on secondary data from eighteen Latin American countries - Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Dominican Republic, Uruguay and Venezuela - and aimed to verify the theories if political economic cycles would provide a response to the pattern found in these countries during the period analyzed from 1994 to 2011. The results obtained by the survey did not identify the influence of the electoral period on the selected variables, contrary to theoretical expectations of the opportunistic model. With regard to the expectations of the party model, the results were not conclusive, being significant only in some econometric models and some ideological orientations. The pattern found also indicates a relevance of the variables of economic liberalization and changes in commodity prices, indicating that the globalization of these economies is impacting on its macroeconomic indicators, pointing out that globalization and integration of financial markets has favored fiscal discipline to punish opportunistic strategies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Saulo Felipe Costa.pdf1.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons