https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18741
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Marcus J. M. | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Luana | - |
dc.date.issued | 2016-06-01 | - |
dc.description.abstract | Esta é uma pesquisa em história social dedicada a investigar o comércio interprovincial de escravos na Província de Alagoas, Brasil, nas décadas de 1840, 1850, 1860 e 1870. A partir de documentação de diversas proveniências e de uma metodologia de análise quantitativa e qualitativa busca-se estimar o volume e as dinâmicas do comércio nos dois principais portos da província: Jaraguá (Maceió) e Penedo. Procura demonstrar as semelhanças e especificidades de cada uma dessas praças comerciais do negócio de escravos, identificando os circuitos comerciais que se estabeleciam dentro e fora da província. Trata de analisar o grupo responsável pela transferência de milhares de escravos de Alagoas para outras partes do Império (principalmente Rio de Janeiro) e qual seu papel na economia local. Procura compreender como funcionou o Imposto de Exportação de escravos e como ele proporcionou uma importante fonte de receita para a província. Analisa as características dos escravos que estavam sendo exportados e como estas variaram ao longo das décadas. Visa perceber a experiência de escravos envolvidos no comércio interprovincial e o impacto deste na vida desta população. Investiga a relação entre demanda por direitos e o comércio interprovincial no contexto da legislação vigente nas últimas décadas da escravidão. Por fim, à luz das fontes analisadas e da historiografia sobre o assunto, demonstra que o comércio interprovincial de escravo foi um evento sócio-econômico de relevância na história de Alagoas ao longo do Segundo Reinado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Alagoas-Brasil | pt_BR |
dc.subject | Comércio interprovincial de escravos | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Alagoas-Brazil | pt_BR |
dc.subject | Domestic slave trade | pt_BR |
dc.title | Comércio interprovincial de escravos em Alagoas no Segundo Reinado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This is a social history research that focus at the interprovincial slave commerce (domestic slave trade) in Alagoas provincy, Brazil (1840, 1850, 1860 and 1870). It employs varoius sources and a quantitative and qualitative methodology for analysing in the sense to estimate the volume and the dynamics of the interprovincial slave commerce at its most important ports: Maceió and Penedo. It seeks to demonstrate the similarity and the differences in both trading venues, indentifing the commercial channels inside and outside the pronvice. It analysing the goup responsilble for transfer thousands of slaves from Alagoas to another parts of the Empire (primarily Rio de Janeiro) and its role in the local economy. It aims to understand what was the exportation rate of slave and how it became an important source of income to the public coffers. It analyse the exported slaves‟ caracteristics and its variation thorought the decades. It seeks to understand the slaves' “experience” involved in the interprovincial slave trade and the impact on their lifes. It investigate the relation between the demand for rights and the slave commerce within the context of the last decades of slavery in Brazil. Finally, in the light of the sources and the historiography, this thesis argue that the interprovincial slave commerce was a social and economic important event the history of Alagoas at the Second Empire. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TEIXEIRA, Luana. Comércio interprovincial de escravos.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons