https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Francisco Gleison da Costa | - |
dc.date.issued | 2016-05-24 | - |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo analisar as experiências e as sociabilidades dos homens livres pobres nos sertões piauienses. Trata-se de uma população fragmentada e complexa que foi se assentando no imenso território do Piauí no período compreendido entre 1850 e 1888, pois avaliamos que foi nesse ínterim que houve uma intensa mobilidade de pessoas que, sem terem residência fixa, na óptica das autoridades, começam a ser vigiadas e suspeitas de crimes exatamente por serem vadias, ociosas e por rejeitarem o trabalho regular. O mote é analisar o enredo articulado pelas autoridades do gabinete provincial, da polícia e do judiciário, que produziram uma série de estratégias para controlar os homens livres, inclusive, obrigando-os a fixarem residências e a se disciplinarem para o trabalho. Tais ações culminaram com o recrutamento militar daqueles que viviam da vadiagem e da prática de furtos; os artifícios enveredam também para a criação de uma Casa de Prisão com Trabalho, além de apenar o suposto delituoso também disciplinado pelo trabalho, pela moral e pela religião. Nessas relações avaliamos os conflitos, as resistências utilizadas pelos homens livres para rejeitar tais enquadramentos, pois, ao contrário dos discursos oficiais, eles estavam trabalhando, arando a terra e criando seus animais para si e seu grupo familiar e, às vezes, negociavam os excedentes. Embates incessantes podem ser averiguados no acesso e uso da terra e dos recursos naturais, nas fugas dos recrutamentos, das cadeias públicas e da necessidade de “provar” ser pessoa do “bem” para esquivar-se da vigilância avassaladora dos governantes. As fontes utilizadas para escrever essas histórias foram jornais, legislação – leis, decretos, portarias, etc. –, correspondências, relatórios, processos-crimes e cíveis, petições. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Homens livres pobres | pt_BR |
dc.subject | Terra | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Província do Piauí | pt_BR |
dc.subject | Free men | pt_BR |
dc.subject | Earth | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Province of Piauí | pt_BR |
dc.title | “[...] cumprindo ao homem ser trabalhador, instruido e moralisado": terra, trabalho e disciplina aos homens livres pobres na Província do Piauí (1850-1888) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aims to analyze the experiences and sociability of poor freemen in Piauí hinterlands. It is a fragmented and complex population which was settling in the immense territory of Piaui in the period between 1850 and 1888, as evaluated that was in the meantime there was an intense mobility of people, not having permanent residence in the view of the authorities begin to be monitored and suspected crimes precisely because they are vague, idle and reject regular work. The motto is to analyze the plot articulated by the provincial office and the police and the judiciary, which produced a number of strategies to control the freemen, including forcing them to fix homes and discipline themselves to work. Such actions led to the conscription of those who lived vagrancy and practice of thefts; the devices also are adopting for the creation of a prison house with work, in addition to penalizing the criminal supposed also disciplined by labor, moral and religion. In these relationships we evaluate conflicts, resistance used by free men to reject such frameworks because, unlike the official speeches, they were working, plowing and creating their animals for themselves and their family group and sometimes traded surplus. Incessant conflicts can be ascertained in the access and use of land and natural resources, on the trails of recruitments, public chains and the need to "prove" to be a person of "good" to evade the overwhelming surveillance of rulers. The sources used to write these stories were newspapers, laws - laws, decrees, ordinances, etc. - Correspondence, reports, processes and civil-crimes, petitions. | pt_BR |