Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira-
dc.contributor.author: GOMES, Giliane Cordeiro-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender as narrativas que os(as) idosos(as) residentes na área rural do município de Arcoverde, estado de Pernambuco, constroem sobre a morte. Através de leituras a respeito da forma que o contexto sócio histórico e cultural afeta o modo de significar a morte, como também, conhecendo a maneira como as narrativas reproduzem e visibilizam a experiência com a morte. Para tal, fundamenta-se em uma abordagem teórica e metodológica de Pesquisa Narrativa, tendo em vista o caráter social da produção de narrativas como algo onipresente e central na vida em sociedade. O argumento central é de que as narrativas sobre a morte revelam modos singulares de compreender e lidar com a morte, expressando modos de enfrentamento da vida. Esta pesquisa alinha-se às investigações em Psicologia Social com ênfase no debate sobre a produção da morte em áreas rurais. A trajetória seguida para a realização da pesquisa foi entrevista narrativa com análise temática e dialógica. De modo geral compreendo que as narrativas expressam modos particulares de atribuir sentido ao evento de morte, de forma que é possível observar a associação que os idosos(as) produzem da morte como viagem, destino, colheita, desaparecimento e ida para a vida eterna. As narrativas também deflagram a manutenção, baseada em uma ética camponesa, de práticas fúnebres voltadas para a solidariedade. A fala dos(das) idosos(as) fazem conhecer modos de envelhecer em que eles(as) permanecem ativos e envolvidos(as) socialmente em suas localidades. Por fim, as narrativas também contribuem para conhecimento de precários contextos de vida em áreas rurais, revelando a dificuldade vivida pelas pessoas desta região no acesso à saúde, assistência social e previdência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morte.Práticas Fúnebres. Idoso(as).Rural.
dc.subject: Death. Funeral Practices. Elderlies.Rural.
dc.title: Uma morte selvagem, mãe de todos! Narrativas sobre a morte por idosos e idosas rurais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The research aims comprehend the narratives that elderlies, inhabitants in rural area of Arcoverde, Pernambuco state, frame about the death. Through reading about the form that the socio-cultural-historical context affect the way of signify the death. As well, knowing the way as the narratives reproduce and make visible the experience with the death. For such, is based in a theoretical and methodological approach of Narrative Research, considering the social character narrative productions like as something central and omnipresent in social life. The main argument is that the narratives about death reveals unique ways to understand and to deal with the death, expressing ways to face the life. This research aligns the investigations in Social Psychology with emphasis in the debate about the death in rural zones. The path followed to realize the study was narrative interview with thematic and dialogical analysis. In general, I comprehend that the narratives express particulars ways to assign meaning to event of death. It is possible to notice the association that the elderlies make of the death like as travel, destiny, harvest, disappearing, and departure to the eternal life. The narratives trigger the maintenance, based in a peasant ethic, of mortuary practice focused on solidarity. The speech of the elderlies show ways to getting old that they remain active and involved socially in their localities. Finally, the narratives also contribute to knowledge of contexts of poor life in rural areas, revealing the difficulty experienced by the people of the region in access to health, social assistance and welfare
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Giliane Cordeiro Gomes.pdf1.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons