https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18751
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Claudio Ubiratan | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Anderson Camargo Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | - |
| dc.description.abstract | O Cinturão das Águas do Ceará (CAC) é uma grande obra hídrica, extensão da Transposição do Rio São Francisco, que pretende integrar as onze macrobacias cearenses com um fluxo permanente de 30 m³/s, mediante canais, túneis e sifões. Com previsão de término para as próximas quatro décadas, prevê a construção de três trechos e seis ramais, com extensão total de cerca de 1.300 km. O trecho 01, entre os municípios de Jati e Nova Olinda, teve iniciada sua construção em julho de 2013. A nossa hipótese é que essa ousada investida do Estado é fruto de um acúmulo técnico-normativo que remonta à atuação de instituições como DNOCS e BNB, desde a década de 1960, que, mais especificamente após a década de 1980, com os “governos das mudanças”, vem estruturando o estado para atuação extrativa de empresas do agrohidronegócio. Constatamos, com nossa investigação, que a obra tem seus sentidos territoriais alinhados com os desejos de investimentos em expansão da agricultura tipicamente capitalista, irrigada pelos sertões cearenses, e com os projetos de mineração. Também, que o CAC está em consonância com os recentes investimentos no Brasil e na América Latina, do PAC e IIRSA, que têm aprimorado a inserção desse continente na economia globalizada como fornecedor de commodities. Esse contexto tem sido facilitado pela ascensão de um grupo político ao poder, no Brasil, nas primeiras décadas do século XXI, que ratificou, na centralidade da relação capital/trabalho no país, a expansão do agrohidronegócio e da mineração, pondo as empreiteiras como um dos principais agentes políticos nessa conjuntura. O resultado desse processo na região do Cariri é a sobreposição de conflitos territoriais. A grande obra hídrica que utiliza como álibi o enfrentamento às secas se soma ao ambiente de conflitualidade da questão agrária, caracterizada por intensa concentração de terra. Como resposta, os movimentos sociais têm se articulado e construído entidades que questionam a forma como os governos no Ceará vêm desenvolvendo a obra − sem diálogos com a população sobre as reais necessidades de uma construção que, só no trecho 01, já superou em 50% o valor estimado, evitando, esclarecimentos acerca dos dados sobre suficiência hídrica da região do Cariri e dos processos de indenizações às comunidades que têm sido prejudicadas com a passagem das estruturas. A culminância desses movimentos que se opuseram ao paradigma do enfrentamento às secas, nas últimas décadas, é a apresentação de denúncias de violações gravíssimas dos direitos das comunidades tradicionais, bem como a construção de alternativas políticas ao desenvolvimento da agricultura tipicamente capitalista no semiárido, expondo como estratégias de enfrentamentos os modos de vida e os saberes das populações que vivem nos sertões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cinturão das Águas do Ceará (CAC). Cariri. Conflitos. Estado. Desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.subject | Belt of Ceara Waters (CAC). Cariri. Conflicts. State. Develompment. | pt_BR |
| dc.title | Transformações territoriais no Cariri cearense: o Cinturão das Águas do Ceará (CAC) e o contexto de conflitos no Baixio das Palmeiras, Crato/CE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Water Belt of Ceará (“Cinturão das Aǵuas do Ceará”-CAC) is a large water enterprise, a extension of the Sao Francisco transposition, which aims to integrate eleven macrobasins Ceará with a constant water flow of 30 m³ / s, through canals, tunnels and siphons. It also includes the construction of three sections and six branches, with a total length of about 1,300 km, to be ready in the next four decades. The construction of section 01, between the towns of Jati and Nova Olinda, started in July 2013. Our hypothesis is that this bold strategy of the State is the result of a technical and normative accumulation dating back to the work of institutions such as DNOCS and BNB since the 1960s, which, more specifically after the 1980s, with the "government of change", has been corroborating with the extractive actions of companies dedicated to the agrohydrobusiness. We have observed, through our research, that the work has its territorial directions aligned with the demands for investments of a typical capitalist agriculture, irrigated by the hinterlands od Ceará and by the mining projects. Also, we have verified that CAC is coherent with recent investments in Brazil and Latin America, the PAC and IIRSA, which have enhanced the integration of the continent in the global economy as a supplier of commodities. This integration has been facilitated by the rise of a political group in Brazil in the first decades of the century, which ratified the centrality of the capital/labor ratio in the country, the expansion of agrohydrobusiness and mining projects, putting contractors as the major political players at this conjuncture. The result of this process in Cariri is the overlapping of territorial conflicts. The great work that uses water as an alibi facing drought adds to the conflict environment of the agrarian question, characterized by an intense concentration of land. In response, the social movements have been articulated and built organizations that question the way governments in Ceará have been developing this enterprise - without public dialogue about the real needs of a construction that already in its first section has already exceeded 50% the estimated value, avoiding explanations about the data on water sufficiency of the Cariri and compensation processes to communities that have been affected with the passage of its structures. The culmination of these movements who opposed the confrontation paradigm droughts in recent decades, is the presentation of reports of serious violations of traditional communities' rights, as well as the construction of political alternatives to the development of a typical capitalist agriculture in the semiarid region, exposing livelihoods and knowledge of people living in the hinterland as fighting strategies. | pt_BR |