Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: LIMA, Harley Davidson Rocha de-
dc.date.issued: 2016-05-10-
dc.description.abstract: Um dos principais desafios em pauta para o SUS é o seu financiamento, que envolve tanto a insuficiência dos recursos disponíveis frente às necessidades da população, como a precária qualidade da gestão e ineficiência do gasto em saúde. Este trabalho objetivou analisar a relação entre a despesa per capita em saúde e o impacto na Taxa de Mortalidade Infantil-TMI nas quatro Macrorregiões do Estado Pernambuco no período de 2008 a 2012. Estudo quantitativo, descritivo com dados secundários. Foram analisados as informações referentes aos 184 municípios de PE, sendo esses agrupados em 4 Macrorregionais de Saúde, de acordo com a divisão política administrativa de saúde do Estado de PE. Os dados foram analisados através do método de Pearson e do modelo econométrico de regressão múltipla, utilizando o método de dados em painel. Verificou-se que a despesa com saúde per capita nas quatro Macrorregiões de Pernambuco mostrou tendência ascendente no período de 2008 a 2012. Observou-se também que a Taxa de Mortalidade InfantilTMI nas quatro Macrorregiões, assim como no Estado de Pernambuco e no Brasil, apresentaram uma tendência de redução. Contudo, há importantes diferenças na redução da TMI entre as Macrorregiões. Na análise da correlação bivariada entre a despesa per capita em saúde e a TMI nas quatro Macrorregiões de saúde, os dados mostraram que as variáveis estão correlacionadas em todas as quatro Macrorregiões, com destaque para a Macrorregião II (p = 0,011 e de r2 = 0,91) , que apresentou a correlação mais significante entre as Macrorregionais de saúde. Na montagem do modelo econométrico, os resultados mostraram que mesmo com a introdução de outras variáveis que também influenciam a TMI, o efeito da despesa per capita/ano na TMI continua significativo, conferindo a despesa per capita com saúde um grau de robustez.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Taxa de Mortalidade Infantil. Despesa com Saúde. Macrorregião.
dc.subject: Infant mortality rate. Expense Health. Macroregion.
dc.title: Análise da relação entre gasto público per capita em saúde e a taxa de mortalidade infantil nas 4 macrorregiões do estado de Pernambuco no período de 2008 a 2012
dc.title.alternative: Análise da relação entre gasto per capita em saúde e a TMI nas 4 macroregiões de PE-
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Rodrigo Gomes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: One of the major challenges on the agenda for the NHS is its funding, which involves both the inadequacy of available resources across the population's needs, as the poor quality of management and inefficiency of spending on health. This study aimed to analyze the relationship between per capita health expenditure and the impact on Mortality Rate Child-TMI in the four Macroregions of Pernambuco State in the period 2008 to 2012. quantitative, descriptive study using secondary data. We analyzed the information regarding the 184 municipalities of PE, these being grouped into 4 macro-regional Health, according to the administrative political division of health PE status. Data were analyzed using the method of Pearson and econometric multiple regression model using panel data method. It was found that expenditure on health per capita in the four Macroregions of Pernambuco showed upward trend in the period 2008 to 2012. It was also observed that the mortality rate Child-TMI in the four Macroregions, as well as in the state of Pernambuco and Brazil , showed a downward trend. However, there are important differences in the reduction of IMR between Macroregions. In the analysis of the bivariate correlation between the per capita expenditure on health and IMR in four health Macroregions, the data showed that the variables are correlated in all four Macroregions, with emphasis on the macroregion II (p = 0.011 and r2 = 0 , 91), which had the most significant correlation between health macro-regional. In the assembly of the econometric model, the results showed that even with the introduction of other variables also influence the IMR, the effect of expenditure per capita / year in IMR remains significant, giving the per capita expenditure on health a degree of robustness.