https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
dc.contributor.author | ASSUNÇÃO, Marcone César Tabosa | - |
dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
dc.description.abstract | As Práticas Integrativas e complementares (PICs) são utilizadas para prevenção, cura e reabilitação de doenças desde os primórdios da humanidade, durante muitos anos seus conhecimentos eram repassados entres gerações de maneira empírica. Atualmente a formalização de tais práticas é uma realidade, com isso faz-se necessário a utilização de instrumentos capazes de subsidiar a implantação dessas práticas no Sistema Único de saúde (SUS), que é caracterizado por escassez de recursos e demanda ilimitada. A contabilidade de custos pode proporcionar direcionamento orçamentário para essa área. O objetivo do estudo foi analisar os custos do serviço de PICs Equilíbrio do Ser, que se localiza na cidade de João Pessoa-PB e fornecer conhecimento dos custos de um serviço dessa natureza, com o intuito de subsidiar gestores e profissionais de saúde na tomada de decisão. Trata-se de um estudo de caso, sendo caracterizado como uma avaliação econômica do tipo parcial, com caráter descritivo, de natureza quantitativa. Os dados foram coletados por meio de informações secundárias e agrupados em planilhas do Excel. O método utilizado para analisar tais custos foi o de custeio por absorção. A análise dos dados mostra que houve 34.521 atendimentos em 2014 e o custo total do serviço foi estimado em R$ 1.270.015,70, desse montante, 79,69% foram classificados como custos diretos. O custo médio por paciente neste período foi R$ 34,78, considerando práticas individuais e coletivas. Conclui-se que o serviço apresenta um custo alto por paciente em detrimento de serviços biomédicos. O que pode ser considerado um risco para a plena implantação e manutenção da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares. O resultado da avaliação do custo precisa considerar o modo de abordagem integral e holístico adotado no campo das práticas integrativas. Estudos sobre custoefetividade podem contribuir para ampliar e contextualizar as características do cuidado em saúde no campo das PICs. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Terapias Complementares. Economia da Saúde. Contabilidade de Custos. | pt_BR |
dc.subject | Complementary Therapies. Health Economics. Accounting. | pt_BR |
dc.title | Análise de custos de um serviço de práticas integrativas e complementares no município de João Pessoa – Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AQUINO, Camila Maria Ferreira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Analysis of costs Integrative Practices and Complementary Service in the city of João Pessoa, Paraíba. Integrative and complementary practices (ICPs) are used for prevention, cure and rehabilitation of diseases since the beginnings of humanity. For many years this knowledge was passed on among generations empirically, however formalization of such practices is a reality nowadays. Thus, it is necessary to use instruments to support implementation of these practices in Sistema Único de Saúde (SUS - Brazil’s National Health System). Accounting costs can provide budgetary guidance for this area, considering SUS is characterized by scarce resources and unlimited demand. The aim of the study was to analyze costs of Equilíbrio do Ser, a ICP service located in the city of João Pessoa-PB, and provide knowledge of costs involved, in order to support managers and health professionals in decision making. This is a case study, characterized as a partial economic evaluation, with descriptive and quantitative variables. Data were collected through secondary information and grouped in Excel spread sheets. These costs were analyzed by absorption costing. Data analysis demonstrate that there were 34.521 treatments in 2014, and total cost of Equilíbrio do Ser was estimated at R$ 1,270,015.70, of that amount, 79,69% were classified as direct costs. The average cost per patient in this period was R$ 34.78, considering individual and collective practices. In conclusion, the service has a high cost per patient when compared to traditional services. This can be considered a risk for implementation and maintenance of the National Policy on Integrative and Complementary Practices in the SUS. Results of costs evaluation need to consider a comprehensive and holistic approach as it is adopted in integrative practices’ field. Studies of cost-effectiveness can contribute to widen and contextualize the health care characteristics in the field of ICPs. | pt_BR |