Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: AMARAL, Renata Maria do-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a virada gastronômica, momento de transição em que a culinária é substituída pela gastronomia no jornalismo brasileiro. Essa passagem acarreta mudanças de editoria (de feminina para cultura e lazer), gênero (de receita para crítica e reportagem), enfoque (da prática ao discurso), espaço (da casa ao restaurante), protagonista (da cozinheira ao chef) e abordagem (de cotidiana a cultural). Analisamos, pelo viés do discurso, dois marcos dessa virada: a coluna À mesa como convém (1975-1997), no Jornal do Brasil, e a primeira fase do suplemento Comida (1988-1992), na Folha de S.Paulo. O percurso teórico conta com duas balizas: Michel Foucault, para abordar a virada como acontecimento discursivo, e Pierre Bourdieu, para explorar a constituição do jornalismo gastronômico como subcampo do jornalismo. Foi necessário coletar textos anteriores à virada para comparação, o que nos levou a recolher conteúdos publicados nos dois jornais desde 1960. Os resultados apontam que são três os principais temas recorrentes na virada: os critérios da crítica, o início da valorização dos chefs de cozinha e a pedagogia do consumo. Como gênero que busca indicar ou rechaçar restaurantes, a crítica busca orientar o leitor nos momentos de lazer. Os chefs começam a ser valorizados após a chegada dos profissionais franceses ao Brasil. A pedagogia do consumo é o caminho encontrado para buscar ampliar o conhecimento do leitor em uma área ainda nova para ele.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Virada gastronômica
dc.subject: Jornalismo gastronômico
dc.subject: Campo jornalístico
dc.subject: Folha de S.Paulo (Comida)
dc.subject: Jornal do Brasil (Apicius)
dc.subject: Gastronomical turning point
dc.subject: Food journalism
dc.subject: Journalistic field
dc.subject: Folha de S.Paulo (Comida)
dc.subject: Jornal do Brasil (Apicius)
dc.title: Virada gastronômica: como a culinária dá lugar à gastronomia no jornalismo brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARTÍNEZ, Ruth Rodriguez-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This study aims to present the gastronomical turning point, a transition period in which cooking is replaced by gastronomy in Brazilian journalism. This transformation leads to changes in section (from female to culture and leisure), genre (from recipe to review and report), focus (from practice to discourse), space (from home to restaurant), protagonist (from home cook to chef) and approach (from ordinary to cultural). We analyzed, through a discoursive approach, two landmarks of this moment: the column À mesa como convém (1975-1997), at Jornal do Brasil, and the first version of Comida section (1988-1992), at Folha de S.Paulo. The frame of reference relies on two main authors: Michel Foucault, to explain the turning point as a discursive event, and Pierre Bourdieu, to explore the establishment of food journalism as a journalism subfield. It was necessary to collect texts published before the turning point to compare them, what led us to collect content published in both newspapers since 1960. Results show that there are three main recurring themes in the turning point: the review criteria, the beginning of the acknowledgment of the role of chefs and the pedagogy of consumption. As a genre that intends to guide to restaurants or reject them, reviews try to lead the reader at leisure time. Chefs begin to be known after the arrival of French professionals at Brazil. Pedagogy of consumption is the path found to broaden the reader’s knowledge in a still unknown zone.