Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARCUSCHI, Elizabeth-
dc.contributor.author: ANDRADE, Adriano Dias de-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description: Arquivo trocado em 10/07/2025 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG via processo.-
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a realização de metáforas multimodais a partir da interação entre textos escritos e imagens em anúncios publicitários impressos. Para tanto, partese da contribuição da Linguística Sociocognitiva, que encara a linguagem enquanto atividade de conceptualização e concebe a metáfora como elemento do pensamento, das linguagens e das ações (LAKOFF e JOHNSON, 1980 e 1999; LAKOFF, 1987 e 2008). O corpus da pesquisa foi recolhido a partir do acompanhamento, no período de julho de 2013 a junho de 2014, das cinco revistas mensais com maior tiragem nacional: Claudia, Nova Escola, Quatro Rodas, Seleções Reader´s Digest e Superinteressante. Esses títulos foram lidos com o objetivo de verificar a realização multimodal de metáforas. Adotamos as sugestões metodológicas propostas por Schmitt (2005), que têm como objetivo congregar fatores subjetivos e procedimentos metodológicos na análise de metáforas e tenta reconstruir modelos de pensamento, de linguagem e de ação. Ao final da coleta, o corpus foi composto por 30 (trinta) anúncios. As análises mostraram a realização de metáforas multimodais de quatro categorias diferentes: (i) alvo multimodal é fonte visual, (ii) alvo verbal é fonte multimodal, (iii) alvo verbal é fonte visual e (iv) alvo multimodal é fonte multimodal. Essas instanciações cumprem funções cognitivo-discursivas distintas no discurso publicitário. Além disso, os achados evidenciaram a realização de metáforas convencionais (VIDA É VIAGEM, por exemplo) e, também, de metáforas episódicas (processador [de celular] é corredor, por exemplo). Essas realizações não parecem ser aleatórias, mas cumprem, assim como as categorias descritas, propósitos definidos nos textos analisados. As categorias propostas possibilitam a reflexão acerca dos mapeamentos metafóricos e das modalidades que envolvem a sua realização e o seu uso no discurso publicitário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metáfora. Texto Escrito. Imagem. Anúncio Publicitário Impresso.
dc.subject: Metaphor. Written text. Image. Advertisement.
dc.title: Metáforas multimodais em anúncios publicitários impressos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The aim of this work is to investigate the instantiations of multimodal metaphors from the interaction between written texts and images on printed advertisements. For this purpose, we based the research on the Socio-cognitive Linguistics contribution, which postulates language as an activity of conceptualization and conceives metaphor as an element of thought, language and actions (Lakoff and Johnson, 1980 and 1999; Lakoff, 1987 and 2008). The corpus of the research was collected from monitoring, from July 2013 to June 2014, the five largest monthly magazines with national circulation: Claudia, Nova Escola, Quatro Rodas, Seleções Reader's Digest and Superinteressante. These magazines were read in order to check the realization of multimodal metaphors. We adopted methodological suggestions proposed by Schmitt (2005), which aim to gather subjective factors and methodological procedures in the analysis of metaphors and attempts to reconstruct models of thought, speech and action. At the end of the collection, the corpus was composed of thirty (30) printed advertisements. Analyses showed the realization of multimodal metaphors in four different categories: (i) multimodal target is visual source, (ii) verbal target is multimodal source, (iii) verbal target is visual source and (iv) multimodal target is multimodal source. These instantiations meet cognitive-discursive distinct functions in advertising discourse. In addition, the findings showed the performance of conventional metaphors (LIFE IS A JOURNEY, for example) and episodic metaphors (processor [of cellphones] is running, for example). These embodiments do not appear to be random, but they serve for defined purposes in the analyzed texts. The proposed categories enable reflection on the metaphorical mappings and arrangements involving their realization and their use in advertising discourse.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriano Dias de Andrade.pdf13.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons