https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18771
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GÓES, Paulo Sávio Angeiras de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Luanna Kattaryna Penha de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
| dc.description.abstract | A adolescência é um período caracterizado por diversas mudanças no desenvolvimento biológico, psicológico e social. Durante este período são experimentadas vivências significativas que podem trazer uma série de riscos à saúde, o que inclui o uso de substâncias lícitas de maneira exagerada ou inadequada ou até mesmo o uso de substâncias ilícitas. Estudos voltados para a população adolescente demonstram que a automedicação nesta faixa etária é frequente, sendo necessário conhecer em que medida estes indivíduos estão sujeitos a esta prática. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo de avaliar a automedicação entre adolescentes em idade escolar correlacionando esta prática aos fatores psicossociais e socioeconômicos, tratando-se de uma pesquisa do tipo corte transversal que se encontra integrada ao “Levantamento das condições de saúde bucal e psicossocial dos escolares de 15 a 19 anos do Município de São Lourenço da Mata – PE”, sendo o estudo de origem um estudo de base para uma coorte com fonte de dados primários. A pesquisa foi realizada nas escolas públicas do município de São Lourenço da Mata – PE, município escolhido por ser alvo de investimentos econômicos consideráveis nos últimos anos, fato que pode ter influência na mudança de comportamento dos jovens da comunidade local. Foram incluídos os adolescentes de 15 a 19 anos, matriculados em escolas da rede pública de São Lourenço da Mata. Os resultados apontam que um grande percentual da população adolescente local pratica a automedicação (64,7%), sendo a indicação por pais, familiares e amigos. A prevalência da automedicação é maior entre o sexo feminino (p=0,001) e a maior parte dos jovens afirma que não se sente ou se sente parcialmente segura para utilizar as medicações sem o auxílio dos pais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Auto-medicação | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Self-medication | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent Behaviors | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.title | A prática da automedicação entre adolescentes: prevalência e fatores relacionados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescence is a period characterized by several changes in the biological, psychological and social development. During this period significant experiences are experienced which can bring a number of health risks, including the use of legal substances exaggerated or improperly or even the use of illicit substances. Studies aimed at adolescents show that selfmedication in this age group is often, being necessary to know to what extent these individuals are subjected to this practice. Thus, this study aimed to evaluate the selfmedication among adolescents of school age correlating this practice to psychosocial and socioeconomic factors, in the case of a cross-sectional survey that is integrated into the "Survey of oral health status and psychosocial the school from 15 to 19 years in the city of São Lourenço da Mata - PE, "and the study of origin a baseline study for a cohort of primary data source. The survey was conducted in public schools in São Lourenço da Mata - PE, city chosen to be the target of considerable economic investments in recent years, which may have an influence on changing the behavior of young people in the local community. adolescents were included from 15 to 19 years enrolled in public schools in Sao Lourenco da Mata. The results show that a large percentage of the local teen population practice self-medication (64.7%), and the indication by parents, family and friends. The prevalence of self-medication is higher among females (p = 0.001) and most of the young people said that does not feel or feel partially safe to use medications without the help of parents. | pt_BR |