Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: LEITÃO, Ana Célia Souza de Sá-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo central investigar a interferência da relação espaço-temporal da web no fazer jornalístico, com reflexos no aprofundamento e na qualidade da notícia factual. As simbologias do espaço ilimitado e do tempo real, somadas à potencialização de linguagens e plataformas em processo de convergência midiática, formatam o cenário no qual se observam mudanças nas práticas produtivas do jornalismo, a exemplo da multimidialidade, da instantaneidade, da atualização em fluxo contínuo, do profissional multitarefa e da interatividade com o público. A partir do estudo teórico e da análise qualitativa de produtos sobre a temática “chuva”, publicados na seção “Últimas Notícias” do portal NE10, percebe-se um cenário ainda em evolução, com a procura por novas formas de contextualização, a amplificação da narrativa episódica e o uso recorrente de fontes de informação oficiais, apesar da contribuição do público no fornecimento de dados. No eixo multimidiático, a convergência ainda caminha rumo à completa integração de plataformas e o hiperlink mostra-se como fio condutor na organização informativa digital, amparada por bancos de dados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaço e Tempo Jornalísticos
dc.subject: Webjornalismo
dc.subject: Produção da Notícia
dc.subject: Noticiabilidade
dc.subject: Convergência
dc.subject: Journalistic Space and Time
dc.subject: Webjournalism
dc.subject: News Production
dc.subject: Newsworthiness
dc.subject: Convergence
dc.title: O Espaço e o tempo na web: caminhos e adequações do jornalismo para a produção factual de qualidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This research has the main purpose to investigate the interference of space and time relation on web over journalistic activity, reflecting the deepening and quality of factual news. Symbologies of unlimited space and real time, as well as the enhancement of languages and media platforms in convergence process, format the scenario in which are observed changes in production practices of journalism, such as multimedia, instantaneity, continuous update, multitasking professionals and interactivity with the audience. The theoretical study and qualitative analysis of products about the theme "rain", published in the "Latest News" section of the web portal NE10, show a scenario still evolving, in search of new forms of contextualization, the amplification of episodic narrative and the recurrent use of official sources, despite the contribution of the general public (non journalistic professionals) in providing information. In the multimedia axis, convergence still walks to a complete integration of platforms and hyperlink shows up as an essential element in digital information organization, supported by databases.