Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: MIGUEL, Rafael Danyllo da Silva-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: Diversos estudos evidenciaram os efeitos da desnutrição perinatal sobre alterações morfofisiológicas no organismo adulto. No presente estudo, foi verificado os efeitos da desnutrição proteica perinatal sobre a expressão de receptores 5-HT1B nos núcleos paraventricular (PVN) e arqueado do hipotálamo, e no Caudado-Putamem (CPu) e Amigdala Basolateral (ABL). Além disso, foi analisado ainda os efeitos que essa desnutrição promoveu sobre a ativação neural no CPu, ABL e na Amigdala Central (AC). Foram utilizados dois principais grupos de ratos da linhagem Wistar: um grupo submetido a desnutrição proteica (8% caseína) durante o período da gestação e lactação; e o outro com dieta padrão (17% caseína). No 35º dia de vida os animais foram subdivididos em quatro grupos: Desnutrido que recebeu solução salina (D), Desnutrido que recebeu d-fenfluramina (DF), Controle que recebeu solução salina (C) e Controle que recebeu d-fenfluramina (CF), nas proporções de 3mg/kg p.c para fenfluramina e 1ml/kg para solução salina. Observou-se maior número de células imunorreativas (p<0,01) ao 5-HT1B na ABL no grupo desnutrido (33,8 ± 10,05, n=4) comparado ao controle (5,3 ± 1,53, n=3), enquanto que no CPu não houve modificação. No hipotálamo, foi verificado aumento de células 5-HT1B no grupo desnutrido comparado ao controle nos núcleos ARC (C= 14,3 ± 6,66, n=3 versus D= 26,8± 4,19, n=4, p<0,01) e PVN (C= 30 ± 8,19, n=3 versus D= 58,3 ± 16,66, n=4, p<0,05). Após a administração de fenfluramina, houve aumento no número de neurônios imunorreativos a proteína FOS no grupo desnutrido fenfluramina comparado ao desnutrido salina no CPu (D= 26,5 ± 21,56, n=4 versus DF= 106,5 ± 40,45, n=4, p<0,05) e AC (D= 13,6 ± 8,17, n=5 versus DF= 64 ± 31,48, n=3, p<0,05). No grupo controle, a fenfluramina não alterou o número de células ativadas no CPu (C= 16,5 ± 7,78, n=2 versus CF= 63 ± 39,28, n=3, p>0,05) e AC (C= 6,3 ± 4,93, n=3 versus CF= 44 ± 26,33, n=5, p>0,05). Não houve alteração no número de células imunorreativas a proteína FOS na ABL no grupo controle (C= 5 ± 3,37, n=4 versus CF= 21,3 ± 11,35, n=4, p>0,05) ou desnutrido (D= 20 ± 13,64, n=4 versus DF= 14,4 ± 3,13, n=5, p>0,05) quando comparados aos seus respectivos grupos salina. Este estudo evidenciou que a desnutrição proteica no período perinatal acarreta aumento na expressão de células imunorreativas contra o receptores 5-HT1B nos núcleos ARC, PVN e ABL tal como aumenta a ativação de neurônios no CPu e na AC em resposta a fenfluramina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serotonina. Hipotálamo. Comportamento alimentar. 5-HT1B.
dc.subject: Serotonin. Hypothalamic. Feeding behavior. 5-HT1B.
dc.title: Efeito da desnutrição proteica perinatal sobre a distribuição dos receptores 5-ht1b em áreas de controle do comportamento alimentar de ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Several studies have shown the effects of perinatal malnutrition on morphological and physiological changes in the adult organism. In the present study was investigated the effects of perinatal protein malnutrition on the expression of 5-HT1B receptors in the paraventricular nucleus (PVN) of the hypothalamus, arcuate, caudate-putamen (CPu) and basolateral amygdala (GLA). In addition, it was analyzed the effects that malnutrition promoted on the neural activation of the CPu, Central GLA and the amygdala (AC). Two main groups of rats Wistar were used: A group subjected to protein malnutrition (8% casein) during the period of pregnancy and lactation and the other with standard diet (17% casein). On the 35th day of life the animals were divided into four groups: Malnourished received saline (D) Malnourished that received dfenfluramine (DF), control which received saline (C) and control that received dfenfluramine (CF) in the proportions of 3 mg/kg of BW fenfluramine and 1 ml/kg for saline. There were a higher number of immunoreactive cells (p <0.01) to the 5-HT 1B in the ABL in the undernourished group (33.8 ± 10.05, n = 4) compared to the control (5.3 ± 1.53, n = 3), whereas in the CPu no change was observed. In the hypothalamus, it was observed increase of 5-HT 1B cells in the undernourished group compared to the control in ARC cores (C = 14.3 ± 6.66, n = 3 and D = 26.8 ± 4.19, n = 4, p <0.01) and the PVN (C = 30 ± 8.19, n = 3 and D = 58.3 ± 16.66 n = 4, p <0.05). After administration of fenfluramine, there was an increase in the number of immunoreactive neurons FOS protein in malnourished group fenfluramine compared to saline undernourished in CPu (D = 26.5 ± 21.56, n = 4 and DF = 106.5 ± 40.45 , n = 4, p <0.05) and AC (D = 13.6 ± 8.17, n = 5 and 31.48 ± DF = 64, n = 3, p <0.05). In the control group, fenfluramine did not change the number of activated cells in CPu (C = 16.5 ± 7.78, n = 2 and CF = 63 ± 39.28, n = 3, p> 0.05) and AC (C = 6.3 ± 4.93, n = 3 and CF = 44 ± 26.33, n = 5, p> 0.05). There was no change in the number of immunoreactive cells FOS protein in the ABL in the control group (C = 5 ± 3.37, n = 4 and CF = 21.3 ± 11.35, n = 4, p> 0.05) or malnourished (D = 20 ± 13.64, n = 4 versus DF = 14.4 ± 3.13, n = 5, p> 0.05) when compared to their saline groups. This study showed that the protein malnutrition in the perinatal period causes an increase in the expression of immunoreactive cells against the 5-HT 1B receptors in the ARC cores, PVN and ABL as well as increases the activation of neurons in the CPu and AC in response to fenfluramine.