Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JAMELLI, Silvia Regina-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Simone da Silva-
dc.date.issued: 2016-04-20-
dc.description.abstract: As doenças bucais constituem uns dos grandes problemas de saúde pública mundial. Das repercussões que as doenças bucais, sabidamente reconhecidas, causam nos indivíduos sem envolvimento sistêmico, estas podem e são bem maiores quando nos referimos aos pacientes portadores de outras doenças crônicas. O objetivo dessa dissertação foi avaliar os fatores associados ao impacto nas atividades diárias relacionadas à saúde bucal de adolescentes cardiopatas. Trata-se de um estudo observacional, do tipo série de casos, realizado no Complexo Hospitalar do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), localizado em Recife – PE, no período de março/setembro de 2015. Foram elegíveis 83 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 19 anos que estavam em atendimento ambulatorial na Cardiologia Pediátrica do IMIP no período da coleta de dados. Avaliaram-se características sócio demográficas, psicossociais, comportamentais, acesso aos serviços odontológicos, clínicas (cárie dentária e presença de placa bacteriana visível) e o impacto da saúde bucal nas atividades diárias através do instrumento Oral Impact on Daily Performances (OIDP). Os dados foram analisados através do programa SPSS versão 13.0. Os resultados estão apresentados com suas respectivas frequências absolutas e relativas. Para a análise estatística do OIDP, os escores produzidos foram dicotomizados, de modo a criar uma variável binária: ≥ 1 resposta positiva = com impacto negativo; 0 resposta positiva = sem impacto negativo. Com o propósito de identificar possíveis fatores associados (sócio demográficos, psicossociais, comportamentais, acesso aos serviços odontológicos e frequência de cárie dental e/ou presença de placa bacteriana visível) ao impacto negativo nas atividades diárias foi utilizado o Teste Exato de Fisher. Consideradas significantes as variáveis que obtiverem um valor p < 0,05. A frequência de adolescentes cardiopatas com pelo menos um impacto negativo na saúde bucal afetando seu desempenho diário nos últimos 6 meses foi de 89,2%. A análise dos possíveis fatores associados constatou que reprovação escolar (p = 0,024) e motivo da última consulta ao dentista (p = 0,007) demonstraram associação significativa com o impacto negativo nas atividades diárias relacionada a saúde bucal. Adolescentes mais vulneráveis que frequentam serviços odontológicos quando possuem dor apresentam mais impacto negativo na qualidade de vida relacionada a saúde bucal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde Bucal. Doenças Crônicas. Qualidade de Vida.
dc.subject: Oral health. Chronic disease. Quality of life.
dc.title: Fatores associados ao impacto nas atividades diárias relacionadas à saúde bucal de adolescentes cardiopatas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOZMINHSHY, Veronica Maria da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractxknown recognized cause in individuals without systemic involvement, these can and are much higher when we refer to patients with other chronic diseases. The purpose of this thesis was to evaluate the factors associated with the impact on daily activities related to oral health of adolescents with heart disease. This is an observational study, the number of cases of type held in the Hospital Complex of Integrative Medicine Institute Prof. Fernando Figueira (IMIP), located in Recife - PE in the period March / September 2015. 83 adolescents were eligible, of both sexes, aged between 15 and 19 years who were in outpatient care in Cardiology IMIP Pediatric the period of data collection. They evaluated sociodemographic characteristics, psychosocial, behavioral, access to dental, medical services (dental caries and the presence of visible plaque) and the impact of oral health on daily activities through the instrument Oral Impact on Daily Performances (OIDP). Data were analyzed using SPSS version 13.0. The results are shown with their absolute and relative frequencies. For statistical analysis OIDP the produced scores were dichotomized, to create a binary variable: ≥ 1 = positive response with a negative impact; 0 Positive response = no negative impact. In order to identify possible associated factors (demographic social, psychosocial, behavioral, access to dental care and frequency of dental caries and / or presence of visible plaque) to the negative impact on daily activities was used Fisher's exact test. Considered significant variables that obtain a p-value <0.05. The frequency of cardiac adolescents with at least a negative impact on oral health affects their daily performance in the last 6 months was 89.2%. The analysis of possible factors associated found that school failure (p = 0.024) and reason for the last visit to the dentist (p = 0.007) showed a significant association with the negative impact on daily activities related to oral health. Most vulnerable adolescents attending dental services when they have pain have more negative impact on quality of life related to oral health.