Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SILVA, Thiago Henrique da-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.description.abstract: A diversidade genética e metabólica dos microrganismos tem sido explorada há muitos anos visando à obtenção de produtos biotecnológicos, porém poucos trabalhos foram realizados para o conhecimento da biodiversidade microbiana em ambientes aquáticos impactados. O riacho Cavouco faz parte do patrimônio ambiental e histórico da UFPE, assim é importante que sejam realizados estudos que visem propor medidas para o resgate do seu bioma. Esse estudo identificou a produção de enzimas celulase, xilanase, amilase, protease, lipase, e l-asparaginase na comunidade microbiana desse riacho obtida em cinco pontos estratégicos do seu percurso no Campus-Recife da UFPE. As bactérias foram previamente identificadas fenotipica e molecularmente. Foram utilizadas espécies pertencentes aos gêneros: Klebsiella, Pseudomonas, Escherichia, Stenotrophomonas, Serratia, Bacillus sp., Staphylococcus hominis e Proteus. Verificou-se que as bactérias do riacho Cavouco apresentaram importância do ponto de vista biotecnológico, pois 71% das espécies investigadas produziram enzimas l-asparaginolíticas, 43% enzimas proteolíticas, 36% lipolíticas, 29% celulolíticas, 21% amilolíticas e apenas 10% xilanolíticas. Houve variabilidade na produção de enzimas por espécies provenientes de um mesmo ponto, indicando desta forma divergência populacional. Na análise quantitativa foi verificado uma maior expressão das enzimas l-asparaginase e lipase. Esses resultados demonstram o potencial biotecnológico das enzimas investigadas tanto para o setor industrial quanto clínico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Riacho Cavouco
dc.subject: Diversity
dc.subject: Bacteria
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Cavouco Stream
dc.title: Seleção de bactérias isoladas do riacho Cavouco para produção de enzimas hidrolíticas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Leonor Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The genetic diversity and metabolic microorganisms has been explored for many years in order to obtain biotechnological products, but few studies have been conducted to the knowledge of microbial biodiversity in aquatic environments impacted. The creek Cavouco part of the environmental and historical heritage of the UFPE, so it is important that studies aimed at proposing measures to the rescue of their biome. This study identified the production of cellulase enzymes, xylanase, amylase, protease, lipase, and L-asparaginase in the microbial community that stream obtained in five strategic points of its course at the Campus-Reef UFPE. Bacteria were previously identified phenotypically and molecularly. 11 species belonging to the genera were used: Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas putida, Escherichia coli, Stenotrophomonas maltophilia, Serratia liquefaciens, Bacillus sp, Staphylococcus hominis, Proteus mirabilis. It was found that Cavouco stream bacteria have important biotechnological point of view, since 71% of produced L-asparaginolíticas enzymes, 43% proteolytic enzymes, 36% lipolytic, 29% cellulolytic 21% amylolytic and only 10% xylan-degrading. There was variability in the production of enzymes by species from the same point thus indicating population divergence. The quantitative analysis has been further expression of L-asparaginase enzymes and lipase. These results demonstrate the potential of biotechnology enzymes investigated for industrial and clinical field.