https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18802
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ABRANCHES, Sérgio Paulino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lygia de Assis | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa surgiu do interesse em investigarmos como o uso pedagógico do Twitter contribui no desenvolvimento de habilidades para o letramento dos alunos na Educação Básica, possuindo como objetivo geral analisar as contribuições do uso pedagógico do Twitter para o desenvolvimento das habilidades do letramento digital dos alunos de uma escola pública da cidade do Recife. Traçamos o percurso teórico, discutindo a origem da concepção de letramento, fortemente vinculada à ideia de alfabetização (SOARES, 2002, 2003, 2004; KLEIMAN, 2008), passando pela discussão sobre os multiletramentos e suas possibilidades, conforme apresentado por Buzato (2007) e Rojo (2012), até a discussão do letramento digital, baseados em Xavier (2002) e Coscarelli (2005). Nos apoiamos em Ribeiro (2003) e Ferraro (2004), onde são discutidos os níveis de alfabetização e letramento, respectivamente, para elaborarmos os níveis de letramento digital apresentados nesta pesquisa. A escolha das habilidades contidas nestes níveis de letramento digital teve como base as orientações teórico-metodológicas do Estado de Pernambuco, onde são apresentados os saberes e as habilidades que os alunos deverão desenvolver em cada disciplina de acordo com o ano de escolarização. Para analisar o desenvolvimento dessas habilidades, utilizamos como objeto de investigação o Twitter. A escolha desta rede social deu-se pelo fato de pesquisas realizadas pelo Centre for Learning & Performance Technologies apontarem por três anos consecutivos (2009-2011) o Twitter como a melhor rede social a ser utilizada para fins educacionais e tais dados foram reforçados por estudos realizados no Brasil (MATTAR, 2013; SPADARO, 2013) onde esta rede é tida como uma das mais utilizadas em nosso país. Desta forma, partimos da hipótese de que o uso do Twitter, como ferramenta de apoio pedagógico, contribui para a aprendizagem dos alunos a partir do desenvolvimento de novas estratégias de comunicação e interações entre os sujeitos, uma vez que o limite de 140 caracteres, em cada tweet, estimula a produção de textos curtos, cujas ideias são complementadas ou refutadas pelos indivíduos, favorecendo o desenvolvimento de habilidades como a argumentação, resumo e retextualização, bem como a aprendizagem entre os pares no ambiente virtual, favorecendo assim o letramento. Como metodologia, realizamos uma pesquisa participante tendo como sujeitos alunos de uma turma de 3° ano do Ensino Médio. Como método, utilizamos a intervenção em sala de aula tendo como instrumentos a aplicação de um questionário, a realização de observação participante e, por fim, realização de uma entrevista com sujeitos selecionados. Durante a nossa intervenção no espaço escolar, os alunos discutiram, nas aulas de Língua Portuguesa, sobre a reforma política no Brasil, usando o Twitter para a exposição de opiniões de debates entre os sujeitos, sendo utilizadas as hashtags #ReformaJaEREMXXX e #MudaBrasilEREMXXX para identificar as publicações pertencentes à nossa pesquisa. Identificamos que a partir da utilização do Twitter, os alunos desenvolveram, significativamente, as habilidades de argumentação, retextualização e resumo a partir da escrita dos tweets, interagindo com os seus seguidores no ambiente virtual, o que de acordo com o relato dos próprios sujeitos, não acontecia com frequência presencialmente, favorecendo assim a aprendizagem dos conteúdos pedagógicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.title | O uso pedagógico do twitter no desenvolvimento das hailidades para o letramento: possibilidades de comunicação e interação mediadas pelas tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research arose from the interest in investigating how the pedagogical use of Twitter contributes in developing skills for the literacy of students in basic education, having as main objective to analyze the contributions of the pedagogical use of Twitter for the development of the literacy's skills students in a public school in the Recife city. For this, we draw a theoretical course, where we discussed the origin of literacy's conception, still strongly linked to reading readiness idea (SOARES, 2002, 2003, 2004; KLEIMAN, 2008), Passing by discussion over the multiliteracies and its possibilities, according presented in the authors how Buzato (2007) and Rojo (2012), in order to reach at discussion about digital literacy taking the basis of ideas express by authors such as Xavier (2002) and Coscarelli (2005).We support ourself in the writings of Ribeiro (2003) and Ferraro (2004) where the reading readiness and literacy's levels are discussed, respectively, to elaborate the digital literacy levels presented in this research. The choice of skills contained in these digital literacy levels was based on the theoretical and methodological guidelines of the State of Pernambuco, where the knowledge and skills students are presented to develop in each subject area according to the years of schooling. To analyze the development of these skills, we going to use Twitter as a research object. The choice by this network social choice arose because research conducted for the Center of Learning and Performance Technologies pointing for three consecutive years (2009-2011) Twitter the social network best one being used for educational purposes and such date were reinforced in studies done in Brazil (MATTAR, 2013; SPADARO, 2013) Where this network has been one of the more used to in our country. Thus, we start from that hypothesis the use of Twitter, how pedagogical support tool, contributes to learning of students from the development of new communication strategies and interactions between subjects, since the 140 character limit in each tweet, stimulates the texts short production, Whose ideas are complemented or refuted by other individuals, favoring skills development as an argument, abstract and retextualization as well as learning between peers in any virtual environment, so favoring promoting the literacy. The methodology, we did one research having a group of participant of students of 3rd year of high school. As a tool was applied a questionnaire, conducted participant observation from the intervention in the classroom and finally an interview. During our intervention in the school environment, students discussed, in Portuguese‟s classes, about policy reform in Brazil using Twitter for the opinion's debate between students, have been used the hashtags #ReformaJaEREMXXX and #MudaBrasilEREMXXX to identify publications belonging to our research. We identified that from the use of Twitter, the students significantly developed the reasoning skills, retextualization and abstract one from the tweets of writing, interacting with its followers in the virtual environment, the that of the agreement with the report of own subjects not happen with frequency in person, learn to content. | pt_BR |