https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18825
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO FILHO, Gilson Alves do | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | O aumento das atividades antrópicas que acontece nas regiões costeiras vem intensificando os processos de eutrofização, em conseqüência dos resíduos lançados. Isto demanda o uso de ferramentas para avaliar o estado trófico de águas estuarino- costeiras, entre estas, o uso de índices de estado trófico vem ganhando importância na avaliação do grau de influência antrópica eutrofizando e impactando os ambientes estuarinos e costeiros. O uso de ferramentas para avaliação do estado de eutrofização são muito importantes na avaliação do grau de influência antrópica. No presente trabalho foram utilizadas ferramentas (modelo ASSETS e índice TRIX) para avaliar o estado de eutrofização dos estuários dos rios: Massangana, Capibaribe, Jaboatão e Carrapicho, além de implementar o índice TRIX, o adaptando às regiões tropicais submetidas a impactos causados, principalmente pela descarga de nutrientes (TRIXM). Foi visto que os estados de eutrofização destes estuários variaram bastante. Utilizando o ASSETS qualificando os estuários dos rios Massangana e Capibaribe com os estados de eutrofização moderado e ruim, respectivamente. O nível de eutrofização analisado de acordo com o TRIX e o modificado para regiões tropicais demonstrou graus diferentes entre os estuários, onde no estuário do rio Massangana os valores do TRIX mostraram uma tendência de aumento à medida que se penetra no estuário indo de 2,26 na preamar, demonstrando um nível de estado trófico médio e uma boa qualidade da água, a 6,43 na baixa-mar, mostrando uma eutrofização muito alta e uma baixa qualidade da água. No estuário do rio Capibaribe 93% das análises utilizando o TRIX e 100% utilizando o TRIXM demonstraram um estado da qualidade da água baixo e elevado nível de eutrofização. O estuário do rio Jaboatão se apresentou de maneira similar ao Capibaribe, com níveis de eutrofização um pouco mais baixos de acordo com o TRIX e o TRIXM. Enquanto o estuário do rio Carrapicho apresentou menores níveis de eutrofização analisados pelo TRIX e TRIXM. Além da avaliação dos níveis de eutrofização foi realizada uma associação entre esses níveis e as frações do nitrogênio inorgânico dissolvido- NID-(Nitrito [NO2], Nitrato [NO3] e nitrogênio amoniacal [NH3+NH4]) nos ambientes estuarinos do Carrapicho, Capibaribe e Jaboatão e apesar da carga do NID ser diferente entre os estuários foi constatado que quanto maior a contribuição do NH3+NH4, maior o nível de eutrofização do ambiente. Sendo visível e comprovado que os aportes continentais estão acelerando os processos de eutrofização nestes ambientes. Estas informações servirão de subsídios para programas que melhorem as condições ambientais destes estuários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Clorofila – a | pt_BR |
dc.subject | Oxigênio dissolvido | pt_BR |
dc.subject | Ocupação urbana | pt_BR |
dc.subject | Região costeira | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Nutrients | pt_BR |
dc.subject | Chlorophyll - a | pt_BR |
dc.subject | Dissolved oxygen | pt_BR |
dc.subject | Urban Occupation | pt_BR |
dc.subject | Coastal Region | pt_BR |
dc.title | Uso de índices ambientais como ferramentas de avaliação do estado trófico (qualitativo e quantitativo) de estuários no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase of anthropogenic activities that occurs in coastal regions has intensified the processes of eutrophication as a result of released residues. This requires the use of tools to evaluate the trophic status of estuarine-coastal waters, among these, the use of indices of trophic state been gaining importance in assessing the level of anthropogenic influence polluting and impacting estuarine and coastal environments. The use of tools to evaluating the state of eutrophication are very important in assessing the degree of anthropogenic influence. In the present work tools were used (model ASSETS and TRIX index) to evaluate the state of eutrophication of the estuaries of the rivers: Massangana, Capibaribe Jaboatão and Carrapicho, addition to implementing the TRIX index, adapted to tropical regions submitted to impacts, primarily by discharge of nutrients (TRIXM). It was seen that the states of these estuaries eutrophication varied significantly. Using the model ASSETS to qualifying the estuaries of the rivers Capibaribe and Massangana, with the moderate and bad states of eutrophication, respectively. The level of eutrophication analyzed according to the TRIX and its modification for tropical regions demonstrated different degrees between the estuaries, where the estuary of the river Massangana TRIX values showed an increasing trend as it enters the estuary going from 2.26 at high tide, showing a medium level of trophic status and good water quality, to 6.43 at low tide, showing a very high eutrophication and poor water quality. On the estuary of river Capibaribe 93% of the analyzes using the TRIX and 100% using the TRIXM demonstrated a water quality state low and high level of eutrophication. The estuary of Jaboatão river showed similarity with Capibaribe, with levels slightly lower of eutrophication in accordance with TRIX and TRIXM. As long as the estuary of the river Carrapicho presented lower levels of eutrophication when analyzed by TRIX and TRIXM. Besides the assessment of eutrophication an association was made between those levels and fractions of dissolved inorganic nitrogen-NID-(Nitrite [NO2], nitrate [NO3] and ammonia [NH3 + NH4]) in estuarine environments of the rivers Carrapicho, Capibaribe and Jaboatão and despite the load of the NID be different between estuaries was found that the greater the contribution of NH3 + NH4, the higher the level of eutrophication of the environment. Being visible and proven that continental inputs are accelerating eutrophication processes in these environments. This information will serve as subsidies for programs that will improve environmental conditions in these estuaries. | pt_BR |