Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: FIDELIS, Valdylene Tavares Pessoa-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura da comunidade e estimar produção dos copépodes pelágicos do ambiente recifal em diferentes escalas temporais. As amostras foram coletadas em uma estação fixa dentro da baía Tamandaré durante a maré vazante, ao longo de quatro ciclos lunares, durante os períodos seco (novembro/dezembro de 2010) e chuvoso (julho/agosto 2010) e durante os períodos diurnos e noturnos. Foram coletados dados de pluviometria, temperatura, salinidade, material particulado em suspensão e clorofila-a. As amostras de plâncton foram obtidas através da utilização de arrastos subsuperfíciais horizontais usando uma rede cônica (malha de abertura de 200 μm). O material coletado foi fixado e as amostras foram analisadas por contagem, identificação, classificação por estágio de desenvolvimento, sexo e medição das espécies de copépodes presentes nas subamostras. Foram realizados cálculos de densidade, diversidade, riqueza e a frequência de ocorrência para todas as espécies de copépodes pelágicos. A partir das medidas do prossomo dos copépodes foi calculado o peso dos organismos e subsequentemente foram feitos os cálculos de biomassa e das taxas de crescimento e finalmente dos dados de produtividade. As análises realizadas sugerem que a comunidade de copépodes pelágicos do mesozooplâncton associada aos recifes de Tamandaré é regida por fatores ambientais totalmente associados a variações sazonais, principalmente pela pluviosidade, MPS e também pela salinidade. Foram identificados 22 espécies para região, e as espécies que mais frequentes e abundantes ao longo de todo estudo foram: Acartia lilljeborgi, Paracalanus quasimodo, Temora turbinata, Pseudodiaptomus acutus e Calanopia americana. Os valores densidade (694,6 ± 239,4 e 260,7 ± 481,2 ind.m-3 seco e chuvoso), biomassa (1452,02 ± 1072,40 e 200,43 ± 200,27 μg C m-3 seco e chuvoso) e produção (360,640 ± 261,60 e 50,147 ± 50,12 μg C m-3 dia-1 seco e chuvoso) foram significativamente diferentes entre os períodos seco e chuvoso, com maiores valores observados no período seco. Em relação aos turnos diurno/noturmo também existe diferenças significativas para os valores de densidade, biomassa e produção, e os maiores valores foram registrados durante a noite. Portanto, pode-se concluir que assim como a estrutura da comunidade, a produção estimada das principais espécies de copépodes pelágicos de um ambiente recifal é influenciada pelas variações sazonais e nictemeral. Existe influencia das fases da lua, sobre a estrutura da comunidade considerando cada período individualmente e estes dados foram corroborados pelas análises estatísticas ANOVA e PERMANOVA aplicados aos dados de densidade total e das espécies, respectivamente. Em relação aos dados de biomassa e produção, analisados de forma geral, as variações dos ciclos lunares não parecem influenciar de forma significativa a produtividade das espécies de copépodes da região.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciclo lunar
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Variação sazonal
dc.subject: Copepoda
dc.subject: Lunar cycle
dc.subject: Biomass
dc.subject: Seasonal variation
dc.title: Estrutura da comunidade e produção dos copépodes pelágicos dos recifes da APA Costa dos Corais (Tamandaré, PE, Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO JÚNIOR, Mauro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to analyze the community structure and to estimate the production of pelagic copepods on the reef environment at different time scales. Samples were taken at one station in the Tamandaré bay at ebb tide, along four lunar cycles, during dry (November and December 2010) and rainy periods (July and August 2010) and during the days and nights. Data of rainfall, temperature, salinity, suspended particulate matter (SPM) and chlorophyll-a were collected. The plankton samples were obtained through the use of subsurface horizontal hauls with a plankton net (mesh size of 200 μm). The material was fixed and the samples were analyzed by counting, identification, classification by stage of development, sex and measurement of copepod species present in the subsamples. Calculations of density, diversity, richness and frequency of occurrence were performed for all species of pelagic copepods. From the measurements of the copepod prosome, the weight of the organisms was obtained and subsequently the biomass and growth rates, and ultimately the productivity data, were calculated. The performed analysis suggest that the pelagic copepods community of the mesozooplankton associated with the reefs of Tamandaré is regulated by environmental factors entirely associated with seasonal variations, mainly rainfall, SPM and also by salinity. For the region, 22 species were identified, and the most frequent and abundant species throughout the study were: Acartia lilljeborgi, Paracalanus quasimodo, Temora turbinata, Pseudodiaptomus acutus and Calanopia americana. The values of density (694.60 ± 239.40 and 260.70 ± 481.20 ind. m-3 dry and rainy seasons), biomass (1,452.02 ± 1,072.40 and 200.43 ± 200.27 μg C m-3 dry and rainy seasons) and production (360.64 ± 261.60 and 50.14 ± 50.12 μg C m-3 day-1 dry and rainy seasons) were significantly different between the dry and rainy seasons, with higher values being observed in the dry season. Regarding the period of the day, there are also significant differences in the values of density, biomass and production, and the highest values were recorded during the night. Therefore, it can be concluded that, as well as the community structure, the estimated production of the main species of pelagic copepods on a reef environment is influenced by seasonal and nictemeral variations. There is influence of the moon phases on the structure of the community, considering each period individually. This result was corroborated by the ANOVA and PERMANOVA statistical analysis applied to the data of total and species density, respectively. Regarding biomass and production data, analyzed in general, the variations of lunar cycles do not seem to significantly influence the productivity of copepod species in the region.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PDF_Pessoa, V.T._Tese de doutorado (2).pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons