Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sonia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, José Wagner da-
dc.date.issued: 2016-05-24-
dc.description.abstract: As relações existentes entre educação, pobreza e crescimento são alvos de diversos estudos, sendo o capital humano visto como parte fundamental no aumento da produtividade e redução das desigualdades. Partindo desse princípio, o objetivo deste trabalho é analisar as relações existentes entre educação, medida em termos de gastos públicos, pobreza e crescimento econômico para o Brasil e suas regiões no período de 1977 a 2013. A análise será feita por meio de um modelovetorial autoregressivo e um modelo de correção de erros (VAR/VEC). A determinação donexo causal e das relações de longo prazo entre essas variáveis é importante na medida emque fornece um panorama das disparidades regionais presentes em um mesmo território. Osresultados mostram que não foram encontradas relações de longo prazo entre as variáveis paraas regiões Centro-Oeste, Norte, Nordeste , apenas para as regiões Sul e Sudeste. Para o Sul eSudeste o fato de existirem relações de longo prazo pode ser reflexo da maturação dos alto-índicesde investimento em educação desde o início das series utilizadas. O fato de a educaçãoser aqui medida em termos monetários pode ter influenciado no fato de nas regiões maispobres não se comprovarem relações de longo prazo entre as variáveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Education
dc.subject: Poverty
dc.subject: Growth
dc.title: Relações e efeitos entre educação, pobreza e crescimento econômico no Brasil e regiões: uma análise entre os anos de 1977 a 2013
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The relationship between education, poverty and growth are targets of several studies, and human capital as a fundamental part in increasing productivity and reducing inequalities. Based on this principle, the objective of this study is to analyze the relations existing between education, measured in terms of public spending, poverty and economic growth for Brazil and its regions in the period from 1977 to 2013. The analysis will be done by means of a model autoregressivo vector and a model of error correction (VAR/VEC). The determination of the causal relationship and the long-term relationships between these variables is important in that it provides an overview of regional disparities present in the same territory. The results show that there were no long-term relationships between the variables to the Center-West, North, Northeast, just to the south and southeast regions. To the south and east of the fact that there are long-term relationships may reflect the maturation of high levels of investment in education since the beginning of the series used. The fact that education is here measured in monetary terms may have influenced the fact in the poorer regions does not demonstrate longterm relationships between the variables
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RELAÇÕES E EFEITOS ENTRE EDUCAÇÃO, POBREZA E CRESCIMENTO ECO.pdf814.06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons