https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18918
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FEITOSA, Fernando Antônio Nascimento | - |
| dc.contributor.author | OTSUKA, Amanda Yumi | - |
| dc.date.issued | 2014-02-11 | - |
| dc.description.abstract | A plataforma continental de Pernambuco caracteriza-se por possuir um declive suave, ser estreita, rasa, com águas relativamente quentes, elevada salinidade e por apresentar- se quase inteiramente coberta por sedimentos carbonáticos biogênicos. Esse ambiente é afetado pelo aporte continental, atuando como um receptor final de água, materiais e substâncias, que são transportados pelas descargas dos rios. Desta forma, as regiões costeiras são as mais afetadas pela ação antrópica. O presente trabalho apresentou como objetivo analisar a dinâmica da clorofila-a e parâmetros hidrológicos na plataforma continental de Pernambuco adjacente aos rios Jaboatão e Capibaribe. Foram realizadas coletas bimestrais, abrangendo período chuvoso e de estiagem, em um ponto situado na zona estuarina e quatro outros pontos distribuídos na plataforma. Foram analisados vários parâmetros ambientais como clorofila a, profundidade, salinidade, temperatura, oxigênio dissolvido, taxa de saturação do oxigênio, pH, nutrientes inorgânicos (N- amoniacal, nitrito, nitrato, fosfato e silicato), material particulado em suspensão. A pluviosidade foi a forçante física que mais influenciou na maioria dos parâmetros. No rio Jaboatão, a clorofila-a no estuário variou de 2,89 à 34,71 mg.m-3 e na plataforma de 0,21 à 9,67 mg.m-3 . De acordo com a ACP, a clorofila a esteve diretamente relacionada temperatura, taxa de saturação do oxigênio e inversamente com o pH, transparência da água e salinidade. No porto do Recife, a clorofila a variou entre 13,48 à 145,09 mg.m-3 no estuário e na plataforma a de 0,24 à 19,29 mg.m-3 . A ACP mostrou uma relação direta da clorofila-a com o N-amoniacal, fosfato, transparência e inversa com nitrato e material particulado em suspensão. Nas duas áreas estudadas, houve um aumento da biomassa no período de estiagem. Os pontos da plataforma que mais sofreram influência do deságue foram os mais centrais (P3 e P4), devido ao predomínio dos ventos alísios de sudeste. Após análise das duas áreas, observou-se que os estuários encontram-se poluídos e que no porto do Recife a carga de matéria orgânica é bem mais elevada do que o Jaboatão, provocando maior efeito na plataforma adjacente. Em termo de dispersão de pluma dos rios, no porto do Recife a presença do dique de proteção provoca uma certa perturbação no sentido da corrente, limitando esta pluma, para a parte mais costeira, o que não foi observado na área do Jaboatão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Continental shelf | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophyll-a | pt_BR |
| dc.subject | Seasonality | pt_BR |
| dc.subject | Estuarine | pt_BR |
| dc.subject | Estuário | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
| dc.subject | Clorofila-a | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.title | Influência da descarga fluvial na dinâmica da biomassa fitoplanctônica na zona costeira (Pernambuco - Brasil) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Alex Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The continental shelf of Pernambuco is characterized by a gentle slope, it is narrow, shallow, almost entirely covered by biogenic carbonate sediments; the water in the area is warm and has a high salinity. This environment is affected by continental input, and acts as a final receptor of water, materials and other substances that are transported by river discharge. Thus, the coastal regions are the most affected by human action. This study aims to analyze the dynamics of chlorophyll-a and hydrological parameters on the inner shelf of Pernambuco adjacent to the Jaboatão and Capibaribe rivers. The samplings were performed bimonthly at one research site on the estuarine zone and four additional sites distributed on the platform, covering the dry and rainy seasons. Various environmental parameters such as chlorophyll-a, depth, salinity, temperature, dissolved oxygen, oxygen saturation rate, pH, inorganic nutrients (ammonia, nitrite, nitrate, phosphate and silicate), and suspended particulate matter were analyzed. Rainfall was the most influent physical forcing to most parameters. In the Jaboatão River, chlorophyll-a ranged from 2.89 to 34.71 mg.m–3 in the estuary; and from 0.21 to 9,67 mg.m-3 at the platform. According to the PCA , the chlorophyll-a was directly related to temperature, oxygen saturation rate and inversely with the pH, water transparency and salinity. In the Port of Recife, chlorophyll-a ranged from 13.48 to 145.09 mg.m-3 in the estuary and from 0.24 to 19.29 mg.m-3 in the inner shelf. The PCA showed a direct relationship of chlorophyll-a with ammonia, phosphate and water transparency an inverse relationship with nitrate and suspended particulate matter. In both studied areas, there was an increase in biomass in the dry season. In the inner platform , The most central sites (P3 and P4) were the most influenced by river discharge, due to the dominance of trade winds from the southeast. After analysis of the two areas, it was observed that the estuaries are polluted and that, in the Port of Recife, the load organic matter is much higher than in Jaboatão causing greater effect on the adjacent platform. In regarding the river’s plume dispersion in the Port of Recife, the presence of the dike causes some disturbance in the direction of the current. The plume is then limited to the most coastal area. This fact was not observed in the Jaboatão area. | pt_BR |