Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: FIGUEIRÊDO, Lucas Guedes Pereira-
dc.date.issued: 2014-02-07-
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica da comunidade e da produção secundária dos Copepoda do microzooplâncton dos recifes costeiros de Tamandaré, PE, para entender as variações sazonais e nictemerais, e relativas as fases lunares e os principais processos que influenciam essa comunidade. Amostras foram coletadas através de arrastos horizontais com rede de plâncton (65μm de abertura de malha) durante o período chuvoso (Julho-Agosto 2010) e seco (Novembro-Dezembro 2010), nos horários diurno e noturno e durante cada fase lunar. Cinqüenta e oito taxa foram identificados. Copepoda com 23 espécies dominou e compôs aproximadamente 50% da comunidade durante o período seco. As espécies mais abundantes foram Euterpina acutifrons, Parvocalanus crassirostris e Oithona hebes. Os maiores valores de densidade foram registrados durante o período seco (10711.19 ± 7131.47 ind.*m-3 ). Embora que foram observadas maiores diferenças quantitativas entre os horários de coleta e as fases lunares, diferenças qualitativas foram observadas. A produção foi considerada baixa e refletiu os padrões da densidade, estando mais elevada no período seco (P. crassirostris 101,62 ± 159,03 μg C m-3 dia-1 ; E. acutifrons 75,75 ± 82,77 μg C m-3 dia-1 ; Oithona hebes 24,77 ± 19,43 μg C m-3 dia-1 ). Não foi observada diferença nos valores de produção entre as fases lunares. Entre os horários, as diferenças estiveram restritas apenas a E. acutifrons. De forma geral pôde-se observar a forte influência sazonal sobre a composição da comunidade do microzooplâncton e produção dos Copepoda do sistema recifal de Tamandaré, no qual a grande ocorrência de espécies estuarinas e costeiras ressalta a interação entre o sistema recifal e os estuários próximos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Copepod production
dc.subject: Temporal variation
dc.subject: Microzooplankton dynamics
dc.subject: Reef system
dc.subject: Produção dos Copepoda
dc.subject: Variação temporal
dc.subject: Dinâmica do microzooplâncton
dc.subject: Sistema recifal
dc.title: Estrutura da comunidade e produção dos copepoda do microzooplâncton da Apa Costa dos Corais, Tamandaré, PE, Brasil.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the dynamics of the microzooplankton community of the coastal reefs of Tamandaré, PE, to understand the seasonal and diel variations in relation to lunar phases and the main processes influencing the community. Samples were collected by horizontal hauls with a plankton net (65μm mesh size) in the rainy (July-August 2010) and dry (November-December 2010) seasons, during daytime and at night, and during every lunar phase. Fifty-eight taxa were identified. Copepoda, with 23 species, dominated and comprised nearly 50% of the community during the dry season. The most abundant species were Euterpina acutifrons and Parvocalanus crassirostris. Higher densities were registered during the dry season (10711.19 ± 7131.47 ind.*m-3 ). Although major quantitative differences were not observed between collection times and lunar phases, qualitative differences were observed. The secondary production was considered low, and followed the density pattern, being higher during the dry season (P. crassirostris 101,62 ± 159,03 μg C m-3 dia-1 ; E. acutifrons 75,75 ± 82,77 μg C m-3 dia-1 ; Oithona hebes 24,77 ± 19,43 μg C m-3 dia-1 ). Differences between the lunar phases were absent, and differences between the daytime and nighttime were restricted to E. acutifrons. The overall results showed the strong seasonality influence over the copepods community, both in terms of composition and production. The dominance of estuarine and coastal species indicates the connection between the reef system and adjacent estuaries.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Figueiredo, L. Dissertação.pdf2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons