https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, René Duarte | - |
dc.contributor.author | MOURA, Danielle Feijó de | - |
dc.date.issued | 2016-02-02 | - |
dc.description.abstract | Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel é uma espécie arbórea que pode chegar a sete metros de altura. Mais conhecida como janaguba é encontrada em áreas de cerrado, caatinga, campos rupestres e floresta tropical. Os usuários afirmam que a planta serve para o tratamento de tumores, hemorroidas, infecções do trato respiratório, aparelho digestivo e trato urogenital. Também relatam ação analgésica e antialérgica. Considerando as poucas publicações científicas sobre os efeitos farmacológicos da janaguba, o presente estudo avaliou os efeitos biológicos do látex em vários modelos experimentais. O látex dissolvido em água e liofilizado foi submetido à cromatografia em camada delgada, para a determinação das classes de metabólitos secundários, e empregado diretamente em ensaios de toxicidade aguda por gavagem (diretriz 425 da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), citotoxicidade (sarcoma 180 e carcinoma de Erlich), tripanocida (frente à cultura de epimastigotas de Trypanosoma cruzi), antibacteriano (microdiluição em caldo), antioxidante (método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil), atividade antioxidante total e dosagem de fenóis, atividade genotóxica (ensaio cometa) e mutagênica (teste do micronúcleo). A cromatografia revelou a presença das seguintes classes: esteroides, saponinas, monoterpenos, sesquiterpenos, triterpenos, além de e açúcares redutores. Não houve efeito tóxico e citotóxico nem dano histopatológico (fígado, baço, coração, rim, pulmão). O látex não teve ação tripanocida. O método de microdiluição em caldo revelou um efeito inibitório nas concentrações de 3,13 e 1,56 para Acinetobacter baumannii ATCC 19606 e Escherichia coli ATCC 25922 respectivamente. O látex não teve atividade antioxidante significativa possivelmente devido ao valor reduzido dos compostos fenólicos (24,52 ± 0,21 µg EAG/mg). O teste de micronúcleo mostrou que o látex da janaguba não é mutagênico, mas pelo teste de cometa é considerado genotóxico. Esses resultados sugerem que o látex de H. drasticus possui segurança para uso agudo e potencial farmacológico antibacteriano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Janaguba | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Perfil Fitoquímico | pt_BR |
dc.subject | Janaguba | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
dc.subject | Profile Phytochemical | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade e efeitos biológicos do látex extraído de Himatanthus drasticus (Mart.) PLUMEL | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Alexandre Gomes da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel is an arboreal species which can reach seven meters tall. More commonly known as janaguba is encountered in areas of cerrado, caatinga, rock fields and rainforest. The users claim that the plant serves for the treatment of tumors, hemorrhoids, respiratory tract infection, digestive and urogenital tract. They also report analgesic and antiallergic action. Considering the few scientific publications on the pharmacological effects of janaguba, the present study evaluated the biological effects of latex in various experimental models. The latex dissolved in water and lyophilized was subjected to thin layer chromatography, for the determination of classes of secondary metabolites, and directly employed in acute toxicity tests by gavage (guideline 425 of the Organization for Economic Cooperation and Development), cytotoxicity (sarcoma 180 and Ehrlich carcinoma), trypanocidal (front culture Trypanosoma cruzi), antibacterial (microdilution), antioxidant (using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), total antioxidant activity and dosing phenols, genotoxic activity (comet assay) and mutagenic (micronucleus test). The chromatography revealed the presence of the following classes: steroids, saponins, monoterpenes, sesquiterpenes, triterpenes, and addition of reducing sugars. There was no toxic or cytotoxic effect and histopathologic injury (liver, spleen, heart, kidney, and lung). The latex had no trypanocidal action. The microdilution broth method has revealed an inhibitory effect at concentrations of 3.13 and 1.56 for Acinetobacter baumannii ATCC 19606 and Escherichia coli ATCC 25922 respectively. The latex had no significant antioxidant activity possibly due to the reduced amount of phenolic compounds (24.52 ± 0.21 ug EAG / mg). The micronucleus test showed that the latex janaguba is not mutagenic, but the comet test is considered genotoxic. These results suggest that the latex H. drasticus has security for acute use and antibacterial pharmacological potential. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação Mestrado-Danielle Feijó de Moura.pdf | 837,87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons