https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FARIAS, Salomão Alencar de | |
dc.contributor.author | COSTA, Marconi Freitas da | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve o objetivo de analisar o papel moderador do foco regulatório na relação entre o esgotamento das energias de autocontrole (ego depletion) dos indivíduos e as decisões de consumo por impulso. Para isso, foram realizados quatro estudos experimentais. Os experimentos que foram desenvolvidos nesta tese foram fatoriais completos com designs de grupos independentes (between subject) (TABACHNICK; FIDELL, 2006). Os resultados mostraram que as características diferentes dos dois focos regulatórios (PHAM; CHANG, 2010), com a manipulação do foco em promoção (busca aproveitar oportunidades) e prevenção (evita situações que tragam problemas), ajudam a entender o comportamento das decisões de consumo por impulso, quando as energias para manter o autocontrole estão esgotadas. Uma das principais contribuições desta tese é um resultado contra-intuitivo, em que os sujeitos com perfil de serem vigilantes sobre suas decisões, e que exercem maior esforço para manterem o autocontrole em uma atividade, acabam cedendo em uma decisão de consumo por impulso. Foram encontradas evidências de que as pessoas que buscam aproveitar oportunidades são mais capazes de atenuar os efeitos do esgotamento dos recursos de autocontrole, consumindo menos por impulso. Estes resultados têm uma implicação, por exemplo, para os sujeitos que estão de dieta para perda de peso, se os mesmos focarem demasiadamente em suas restrições e preocupações com os alimentos que são tentadores ao consumo, e que geralmente são prejudiciais à saúde, muito provavelmente irão consumir por impulso, porque a atividade mental de evitar o alimento acaba esgotando as energias de autocontrole para outras tentações de consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Foco regulatório. Esgotamento do ego. Consumo por impulso. Autorregulação | pt_BR |
dc.subject | Regulatory focus.Ego depletion. Impulsive consumption. Self-control. | pt_BR |
dc.title | O papel moderador do foco regulatório nos efeitos de esgotamento do ego: um estudo com as decisões de consumo por impulso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the moderating role of regulatory focus on the relationship between ego depletion and impulsive consumption. For this, four experimental studies were performed. The experiments that have been developed in this research were 2 x 2 between subject factorial designs (TABACHNICK; FIDELL 2006). The results showed that the different characteristics of the two regulatory foci (PHAM; CHANG, 2010), by manipulating the focus on promotion (that search to seize opportunities) and prevention (that avoid situations that bring problems), help to understand the behavior of consumption decisions on impulse, when the energies to maintain self-control are exhausted. A major contribution of this research is a counterintuitive result, in which the subject profile to be vigilant about their decisions, and exerting greater effort to maintain self-control in an activity, do not resist the consumer temptations on impulse. Evidence was found that people who seek to take advantage of opportunities are better able to mitigate the effects of the depletion of selfcontrol resources, consuming less on impulse. These results have an implication, for example, for individuals who are dieting to lose weight, if they focus too much on their constraints and concerns about the foods that are tempting to the consumer, and are generally harmful to health, most likely will consume on impulse, because mental activity to avoid the food ends up depleting the self-control's energies to other consumer temptations. | pt_BR |