https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18951
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-10-07 | - |
| dc.description.abstract | A elaboração de políticas energéticas é uma questão que envolve aspectos de naturezas diferentes e está relacionada a um amplo contexto. A introdução da sustentabilidade como um objetivo a ser atingido para manter o suprimento energético e permitir o desenvolvimento econômico e social de um país aumenta a complexidade das decisões a serem tomadas. Eficiência Energética e Energia Renovável são dois aspectos essenciais para a construção de uma política energética sustentável. Este trabalho propõe a utilização de métodos multicritério para abordar dois problemas pertinentes ao contexto político em energia: a seleção de um portfólio de políticas energéticas sustentáveis e o subproblema de seleção das fontes de energia alternativas a serem incluídas em uma matriz energética. No que tange ao problema de portfólio, a consideração de sinergias é um aspecto relevante e a sua análise permitiu a proposição de um modelo para a elicitação de tais valores. A elicitação de sinergias é uma tarefa muito dependente do conjunto de alternativas consideradas e da percepção do especialista entrevistado. O modelo desenvolvido permite elicitar sinergias para pares de alternativas, sem exigir que estes valores sejam dissociados na contribuição de uma alternativa para outra. Comparado ao modelo de sinergia individual o modelo proposto exige menos informação ao especialista, o que torna o questionário de elicitação menos exaustivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Multicriteria Decision Aid | pt_BR |
| dc.subject | Portfolio | pt_BR |
| dc.subject | Synergy Elicitation | pt_BR |
| dc.subject | Energy Policies | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Apoio Multicritério à Decisão | pt_BR |
| dc.subject | Portfólio | pt_BR |
| dc.subject | Elicitação de Sinergias | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Energéticas | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Modelos de decisão multicritério e de portfólio com aplicação na construção de políticas energéticas sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The development of energy policies is an issue that involves aspects of different nature and is related to a large context. The introduction of sustainability as a goal to be achieved to maintain the energy supply and to allow the economic and social development of a country increases the complexity of the decisions to be made. Energy Efficiency and Renewable Energy are two essential aspects for building a sustainable energy policy. This work proposes the use of multicriteria methods to address two relevant political energy problems: the sustainable energy policies portfolio selection and the subproblem of selecting alternative energy sources to be included in an energy matrix. Regarding the portfolio problem, synergies consideration is an important issue and its analysis allowed proposing a model for the elicitation of such values. The synergies elicitation is a task highly dependent on the set of alternatives considered and on the perception of the experts interviewed. The model developed enables to elicit synergies among pairs of alternatives, without requiring that these values are separated in the contribution of each alternative to another. Compared to the individual synergy model the proposed model requires less information from the expert, which makes the elicitation questionnaire less exhaustive. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Marina Duarte TESE.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons