https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18954
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, Pedro de | - |
| dc.contributor.author | DUQUE, Amanda Marques | - |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é identificar e analisar os conteúdos e a organização retórica mobilizados, em relatos da mídia e de militantes da causa da adoção, na construção discursiva da identidade dos filhos adotivos. Baseados nos teóricos da Psicologia Social Discursiva e em teóricos pós-estruturalistas que estudam a relação entre discurso e identidade, partimos do pressuposto de que as identidades são construídas por práticas sociais e discursivas e são objetos negociados e disputados por diferentes discursos. Para a realização deste estudo, entrevistamos militantes de dois grupos de apoio à adoção, coletamos o material discursivo disponibilizado no site da Associação Nacional de Grupos de Apoio à Adoção (ANGAAD) e matérias do Jornal Folha de S. Paulo veiculadas durante o período de 2009 a 2014. Para a análise desse material discursivo, utilizamos o referencial teórico-metodológico da Psicologia Social Discursiva, a qual dispensa uma especial atenção às ações realizadas com o uso da linguagem. Os resultados mostram que diferentes atributos são mobilizados para construir a identidade do filho adotivo. Um deles, mobilizado pela mídia, de maneira sutil, é a suposta periculosidade do filho adotivo. Esse atributo é combatido pelos militantes da causa da adoção. Denunciam a assimetria existente entre filhos adotivos e biológicos nesses relatos. Outro atributo é o abandono, apresentado pela mídia, e de maneira ambígua pelos militantes, como um atributo central dos filhos adotivos. A ideia de que os filhos adotivos têm uma predisposição para apresentarem distúrbios psicológicos e problemas de conduta também esteve presente, mas foi mais combatida do que endossada. Outra maneira de identificar os filhos adotivos consiste em afirmar que eles são filhos autênticos porque passaram pela via da adoção. Por fim, outro atributo presente diz respeito aos candidatos a futuros filhos adotivos. Eles são representados fundamentalmente a partir de características biológicas e sociais negativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Filho Adotivo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Adoption | pt_BR |
| dc.subject | Adoptive Children | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Social Psychology | pt_BR |
| dc.title | Discurso e identidade: os filhos adotivos em relatos da mídia e de grupos de apoio à adoção | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study is to identify and analyse the construction of identity discourses in media and adoption support groups reports regarding adoptive children. Taking in account the theories of Social Psychology and Post-structuralism, in which the relationship between discourse and identity is studied, it is argued that identities are constructed and negotiated by social practices and discourses. For this study we interviewed supporters of two adoption groups, also analysed discursive material available on the National Association of Adoption Support Groups (ANGAAD) site and finally news published by the newspaper Folha de S. Paulo from 2009 to 2014. An analytical framework was developed based on the theories of Discursive Psychology, taking in account the use of language in relation to social actions. The findings demonstrate that different attributes are negotiated to construct the adopted children identity. One of them, underlined by the media, subtly, is the supposed to the dangerousness of the adopted child. This discourse is contested by the supporters of the adoption groups, who underline the inequality between adoptive and biological children. Another attribute presented by the media and also by the adoption supporters, the latest in an unclear discourse, is related to rejection. The idea that the adoptive children have a predisposition to develop psychological disorders and behavioural problems was also present in the interviewees and media reports analysis. However, this perspective was more criticized than used to characterize the adoptive children. Another way to identify the adoptive children is to state that they are ‘true children’ because they have been through the adoption process. Finally, another attribute presented in the findings is related to the candidates to prospective adoptive children. These are mainly represented by using biological and social negative attributes. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TeseCompleta_AMADA.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons