Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.date.issued: 2012-06-13-
dc.description.abstract: Devido ao envelhecimento e depreciação dos componentes de uma rede de distribuição de água é comum ocorrem vazamentos e rupturas na rede, ocasionando perdas e podendo acarretar a contaminação da água e descontinuidade no seu fornecimento pela interrupção do abastecimento de água durante a reparação da infraestrutura, bem como a redução da água disponível no sistema, gerando a insatisfação dos seus usuários. Nestes casos, a setorização da rede torna mais fácil qualquer atividade de manutenção, além de atingir um menor número de unidades de consumidoras pela interrupção do abastecimento. Porém, além do elevado custo da alocação de válvulas de fechamento, as Normas Brasileiras sobre setorização das redes dizem respeito apenas a questões técnicas que devem ser obedecidas pelos setores de manobra. Portanto, um modelo de setorização de manobra que leva em consideração as características das unidades consumidoras é proposto. Com ele pretende-se uma setorização que respeite as restrições previstas por lei, busque a maximização dos benefícios gerados pela setorização às unidades consumidoras e a minimização do número de válvulas de fechamento necessárias, ou seja, dos custos. Para medir o impacto da falta de água é gerado um índice de priorização que agrega as características das unidades consumidoras por meio de um método de agregação multicritério, o SMARTER. As simulações realizadas mostram que apenas a alocação inicial das válvulas pela NBR 12218/94 não garante a maximização dos benefícios gerados pela setorização da rede aos usuários. Neste caso, com o modelo proposto pode-se encontrar soluções melhores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Water distribution networks maintenance
dc.subject: Network segmentation
dc.subject: Valves
dc.subject: Characteristics of consumer units
dc.subject: Multicriteria aggregation method
dc.subject: Manutenção de redes de distribuição de água
dc.subject: Setor de manobra
dc.subject: Válvulas de fechamento
dc.subject: Características das unidades consumidoras
dc.subject: Método de agregação multicritério
dc.title: Modelo de setorização para manobra em rede de distribuição de água baseado nas características das unidades consumidoras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Due to aging and depreciation of the water distribution network components, leaks and ruptures are common on the water network. These cause the water loss, sometimes the water contamination and the discontinuity in water supply, due the supply interruption during the infrastructure repair, as well as reduction of available water in the system, causing the users' dissatisfaction. In these cases, network segmentation makes any maintenance activity easy and this achieves a smaller number of consuming units by water supply interruption. However, besides the high valves allocation cost, the Brazilian norms about network segmentation relate only technical issues that must be followed. Therefore, a network segmentation model, which takes into account the characteristics of consumer units, is proposed. It aims a network segmentation which complied the restrictions provided by law, it seeks the maximum benefit to consumer units, generated by the segmentation, and it seeks minimum number of valves required, i.e., the costs. To measure the impact on water lack is generated a priority index which adds the characteristics of consuming units via a multicriteria aggregation method, the SMARTER. The simulations realized showed that only the initial valves allocation, by the NBR 12218/94, does not guarantee the maximization of the benefits generated by the network segmentation for users. In this case, with the proposed model, better solutions can be found.