https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18963
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Patrícia Guarnieri dos | - |
| dc.date.issued | 2012-06-18 | - |
| dc.description.abstract | Para que o processo colaborativo ocorra de forma eficiente, as atividades de identificar os melhores fornecedores para um novo produto ou serviço ou avaliar o desempenho de um fornecedor antigo são tarefas essenciais no gerenciamento da cadeia de suprimentos. O problema de seleção de fornecedores se enquadra no contexto multicritério por envolver diversos critérios qualitativos e quantitativos na tomada de decisão. Esta pesquisa tem como principal objetivo propor um modelo de apoio à decisão para a classificação de fornecedores em níveis de colaboração no gerenciamento da cadeia de suprimentos de uma forma estruturada, utilizando o método ELECTRE TRI. Diversos trabalhos têm explorado o problema de seleção de fornecedores no contexto multicritério. A maioria destes estudos aborda as problemáticas de escolha e ordenação e são propostos métodos específicos para este fim. A problemática de classificação não é muito explorada e, além disso, existem poucos trabalhos que tratam especificamente do assunto colaboração com fornecedores no contexto multicritério. Considerando que na maioria dos casos, em diversos ramos de atuação, as empresas possuem em sua base, fornecedores com características e graus de desempenho diferentes, torna-se necessário decidir em que nível colaborar com cada tipo de fornecedor. Com a utilização do modelo proposto torna-se possível gerenciar os fornecedores, considerando suas diferenciação em termos de desempenho, classificando-os em níveis de colaboração apropriados, de forma a viabilizar a adoção de estratégias distintas com cada categoria. Desta forma, é possível que a decisão no contexto apresentado ocorra de forma sistematizada, e tendo em vista a natureza repetitiva deste problema, o modelo proposto se constitui em uma ferramenta útil de apoio à decisão, a qual pode ser utilizada periodicamente de acordo com as necessidades do decisor, a fim de fornecer feedback da avaliação dos fornecedores, acompanhar a evolução do desempenho nos critérios definidos e rever a estratégia adotada se necessário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alianças estratégicas | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | ELECTRE TRI | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | MCDA | pt_BR |
| dc.subject | Parcerias | pt_BR |
| dc.subject | Relacionamentos colaborativos | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative relationships | pt_BR |
| dc.subject | Multicriteria decision | pt_BR |
| dc.subject | Partnerships | pt_BR |
| dc.subject | Strategic alliances | pt_BR |
| dc.subject | Supplier management | pt_BR |
| dc.subject | Supplier selection | pt_BR |
| dc.title | Modelo de apoio à decisão multicritério para classificação de fornecedores em níveis de colaboração no gerenciamento da cadeia de suprimentos utilizando o método Electre Tri | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HATAKEYAMA, Kazuo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The processes of identifying the best suppliers for a new product or service or even to evaluate the performance of an existing supplier are essential tasks in managing the supply chain, in order to enable that the collaborative process occurs in an efficient manner. The supplier selection problem (SSP) fits the multicriteria context due to involve several qualitative and quantitative criteria in the decision making process. So, the main objective of this research is to propose a model of multiple criteria decision aid for suppliers sorting in levels of collaboration in supply chain management, using ELECTRE TRI method. Several studies have approached the supplier selection problem in multicriteria context. Most of these studies address the choice and ranking problems and specific methods are proposed for this purpose. However, the sorting problem is not much explored, and in addition, there are few studies that specifically address the subject of collaboration with suppliers considering multicriteria context. Whereas in most cases, in several business segments, companies have at their base, suppliers with different features and degrees of performance, it becomes necessary to decide at what level to collaborate with each type of supplier. Thus, using the proposed model makes it possible to manage suppliers, considering their differentiation in terms of performance, sorting them into appropriate levels of collaboration in order to facilitate the adoption of different strategies with each category. Moreover, with the use of this model, it is possible that the decision in this context occurs in a systematic manner and, considering the repetitive nature of this problem, the proposed model constitutes a useful tool for decision aid. This tool can be used periodically in accordance with the needs of the decision maker in order to provide feedback of the evaluation to suppliers, monitoring the performance in the defined criteria set and, reviewing the strategy adopted if necessary. | pt_BR |