Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: SCHRAMM, Fernando-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.description.abstract: A complexidade de um processo licitatório, o princípio da isonomia e a tentativa de obter a proposta mais vantajosa têm induzido a administração pública a adotar uma abordagem de seleção de fornecedores, onde o preço é o único aspecto considerado. Com o objetivo de apoiar este processo, esta tese propõe um modelo de seleção de fornecedores, baseado na legislação brasileira de licitação, que contempla uma etapa de negociação sobre múltiplos aspectos. O modelo estrutura o processo de compras de bens na administração pública em um fluxo de atividades: (i) captação das propostas; (ii) etapa de negociação; e (iii) homologação e adjudicação das propostas. A etapa de negociação consiste de um modelo de apoio à negociação multibilateral e multiaspecto, cuja estratégia adotada garanta ganhos mútuos máximos para as partes envolvidas. O modelo proposto é ilustrado por meio de um processo licitatório já finalizado. Através desta ilustração é possível verificar que o modelo agrega maior dinâmica a lei de licitações, pois as ofertas dos fornecedores são intervalos de valores em diferentes aspectos ao invés de uma oferta fixa e única apenas no aspecto preço. Verificou-se também que a proposta pode ser utilizada para apoiar processos de seleção de fornecedores de empresas do setor privado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Supplier selection
dc.subject: Public purchasing
dc.subject: Multi-criteria decision analysis
dc.subject: Multi-bilateral negotiation
dc.subject: Multi-issue negotiation
dc.subject: Negotiation support system
dc.subject: Seleção de fornecedores
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Apoio a decisão multicritério
dc.subject: Negociação multibilateral
dc.subject: Negociação multiaspecto
dc.subject: Sistema de apoio a negociação
dc.title: Modelo de seleção de fornecedores para compras públicas baseado em negociação multibilateral e multiaspecto
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The complexity of bidding process, the equality principle and the attempt to obtain the most advantageous bid have led the government to adopt a selection supplier approach, in which the price is the only issue considered. In order to support this process, this thesis proposes a supplier selection model based on the Brazilian bidding law, which includes a negotiation stage on multiple issues. The model organizes the public bidding process in a flow of activities: (i) bids reception; (ii) negotiation stage; and (iii) approval and award of bids. The negotiation stage is developed as a model to support multi-bilateral and multi-issue negotiations, whose adopted strategy ensures joint maximum gains for the parties involved. The proposed model is illustrated through its application for a bidding process already concluded. This illustration showed that the model aggregates more dynamic to the bidding law since the suppliers bids are ranges of values in different issues instead of a single bid in the price issue only. It was verified that the proposal can be used to support suppliers selection processes in private sector companies.