Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDRADO, Benedito-
dc.contributor.author: SOUZA, Luiz Henrique Braúna Lopes de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo geral de analisar os sentidos produzidos acerca dos acordos e tensões entre o mercado e sociabilidade voltados a lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT), tendo como referência as trajetórias de conformação recente dos espaços de consumo, lazer e sociabilidade, que se definem como GLS (Gays, Lésbicas e Simpatizantes), localizados no centro da cidade do Recife/Pernambuco. Para tanto, buscamos, a partir de diálogos com interlocutoras privilegiadas: 1) construir as narrativas das histórias de conformação dos atuais espaços de consumo, lazer e sociabilidade GLS do Recife; 2) problematizar os acordos e tensões entre mercado, sociabilidade e agenciamentos políticos voltadas à população LGBT. Esta pesquisa partiu de uma abordagem psicossocial, na interface com estudos em gênero e sexualidade, à luz da perspectiva crítica feminista. Definimos como estratégia teórico-metodológica para produção de informações, a entrevista semiestruturada, compreendendo-a como práticas discursivas, em consonância com a perspectiva construcionista de produção do conhecimento. Portanto, realizamos as entrevistas com as interlocutoras privilegiadas dos espaços de sociabilidade estudados, definidas a partir dos critérios de tempo, convívio e responsabilidade em relação a esses lugares. Como resultados, construímos as narrativas de como surgiram os espaços de consumo, lazer e sociabilidade destinados à população LGBT que atualmente compõem o circuito GLS da cidade do Recife (Boate MKB, Clube Metrópole, Nosso Jeito Music, Castelo Marron, Confraria Ursos de Pernambuco, Conchittas Bar e Mix Pub). Em nossas análises, também abordamos os acordos e tensões entre mercado e sociabilidade, a partir de três eixos temáticos e seus respectivos tópicos analíticos, com a finalidade de compreender os sentidos coproduzidos sobre essas temáticas: Lazer e Sociabilidade (Motivação, Público e Práticas Sexuais), Mercado (Resistências, Localização, Concorrência, Aspectos Positivos e Negativos, e Legislação) e Agenciamentos políticos (Movimento LGBT e Parada da Diversidade).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Mercado
dc.subject: Circuito GLSpt_BR
dc.subject: População LGBTpt_BR
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Sociability
dc.subject: Market
dc.subject: GLS market
dc.subject: LGBT people
dc.title: Festa no gueto? Memórias e discursos em torno do “mercado GLS” em Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The general objective of this study is to analyze the meanings produced about the agreements and disagreements between the market and sociability focused on at lesbians, gays, bisexuals and transgenders (LGBT), taking as reference the recent forming trajectories of consumption, leisure and sociability spaces, wich are defined by the term GLS (gays, lesbian and sympathizers), located in Recife's downtown, Pernambuco. To this end, we seek to, in a dialogue with privileged interlocutors: 1) build the narrative of forming trajectories of current of consumption, leisure and sociability spaces of the GLS market; 2) discuss the agreements and disagreements between market, sociability and political agencies focused on LGBT people. This research is based on a psychosocial approach in dialogue with gender and sexuality studies in the light of critical feminist perspective. The semi-structured intervier was defined as the theoretical and methodological strategy for the production of information, understanding it as a discursive practice, in line with the constructionist perspective of knowledge production. Therefore, we conducted interviews with privileged interlocutors from sociability spaces where the study take place, chosen by the criterion of time, familiarity and responsability concerning these places. As a result, we construct narratives about how arose the consumption, leisure and sociability spaces for the LGBT people that currently make up the GLS market of Recife (Boate MKB, Clube Metrópole, Nosso Jeito Music, Castelo Marron, Confraria Ursos de Pernambuco, Conchittas Bar and Mix Pub). In our analysis, in order to understand the co-produced meanings about these issues, we discuss the agreements and disagreements between market and sociability based on three main themes and their analytical topics: Leisure and Sociability (Motivation, Public and Sexual Practices), Market (Resistences, Location, Competition, Positives and negatives aspects, and law) and Political Agencies (LGBT Movement, Diversity Pride Parade).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
[LUIZ BRAÚNA] DISSERTAÇÃO - FESTA NO GUETO (DEPÓSITO).pdf2.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons