https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19020
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade Pacheco Filho | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Jacyara Maria Aalves | - |
| dc.date.issued | 2011-09 | - |
| dc.description.abstract | Ointeresse pelos estudos de biocombustíveis produzidos a partir de óleos vegetais iniciou-sena década de 80, em 1989,por Rudolf Diesel,com a utilização do óleo de amendoim. Por apresentar um teor de 54% de óleo extraído da amêndoa de seu fruto, a oiticica integra uma das novas fontes de oleaginosas estudadas para inserção na matriz energética brasileira para produção de biodiesel. Éuma árvore que pertence a família das Crysobalanaceae,é típica do semiárido nordestino e pode ser encontrada nos estados do Ceará, Paraíba, Piauí e Rio Grande do Norte.Porém, este óleo apresenta característicadeviscosidade eacidez elevadaso que impede seu uso direto na transesterificação. Para tratar a acidez e viscosidade foi realizada uma purificação por degomagem seguida de uma esterificação ácida. O óleo de oiticica apresentou excelente decaimento de acidezapós os tratamentos de degomagem e esterificação aplicados. A degomagem reduziu a acidez em 54,13%(de 15,24 para 6,99 mgKOH/g)e após a esterificação esta acidez foi reduzida em 75,8%(de 15,24 para 2,88mgKOH/g), mostrando a eficiência do processo e a possibilidade de utilização na produção de biodiesel. O óleo bruto e os resultadosde óleo degomado e esterificado foram caracterizadospor análises termogravimétricas, densidade, viscosidade, índice de acidez e índice de saponificação.Com os resultados de densidade e acidez observou-se a influencia do tipo de degomagem utilizadanestes, sendo a aquosa a que apresentou melhor resultado. No processo de esterificação foi analisado a relação álcool:óleo (6:1 e 12:1), o tipo de álcool (metanol e Etanol), o percentual de catalisador (0,1 e 0,7%) e a temperatura (35°C e 75°C) mostrando que a relação álcool óleo e o percentual de acidez influenciam na esterificação sendo a melhor curva de decaimento com 12:1 álcool:óleo, 0,7% de catalisador e 75°C e metanol. Concluindo que estes parâmetros influenciam diretamente no processo sendo a relação álcool:óleo e o percentual de catalisador os parâmetros mais importantes do processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oiticica | pt_BR |
| dc.subject | Characterization | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e pré-tratamento do óleo de Oiticica para a produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | STRAGEVITCH, Luiz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies of biofuels produced from vegetable oils have emerged in the 1989's by Rudolf Diesel, the use of peanut oil. The Oiticica is atreefamily of Crysobalanaceae, is typical of semi-arid Northeast and can be found in the states of Ceara, Paraiba, Piaui and Rio Grande do Norte. The oil is extracted from the kernel of its fruit, and this corresponds to 54% oil content. The myrtle is inserted between the new sources of oil studied for inclusion in the Brazilian energy for biodiesel production due to high content of oil extracted from its seed. However, this oil has a characteristic viscosity and high acidity which prevents direct use in the transesterification. To treat the acidity and viscosity was performed followed by purification by a degumming acid esterification. Myrtle oil showed excellent acidity decay after degumming and esterification treatments applied. The degumming reduced the acidity in 54,13% and after this acid esterification was reduced by 81,10%, showing the efficiency of the process and the possibility of use in biodiesel production. The crude oil and the results of degummed and esterified were characterized by thermogravimetric analysis, density, viscosity, acid value and saponification index. The results of density and acidity influenced the type used for degumming, and the aqueous presented the best result. In the process of esterification was analyzed the alcohol: oil (6:1 and 12:1), the type of alcohol (methanol and ethanol), the percentage of catalyst (0.1 and 0.7%) and temperature (35 ° C and 75 ° C) showing that the alcohol percentage of oil and acidity influence the esterification being the best decay curve with 12:1 methanol: oil, 0.7% catalyst and 75 ° C and methanol. Concluding that these parameters directly influence the process and the alcohol: oil and the percentage of catalyst the most important parameters of the process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011-Dissertacao-JacyaraMariaVieira.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons