https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19025
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SKWARA, Witold | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gleidson Luiz Cabral | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, investigamos os aspectos distintos da Antropologia filosófica teilhardiana. No curso evolutivo, que constitui o Fenômeno Humano, ressaltamos a História do Pensamento, o que resulta na formação de uma „esfera‟ pensante sobre a Terra: Noosfera. A partir da gênese da Vida no Mundo, as primeiras formas viventes manifestaram-se em Complexidade orgânica e em crescimento psíquico. Através dosdesdobramentosda Biosfera, revelaram-se a expansão dos seres vivos e a ascensão do psiquismo, até a aparição do Pensamento no Homo Sapiens. A presença do Homo Sapiensforma a Noosfera, o que envolve o nascimento das Culturas e Civilizações como o processo de Socialização. No Mundo moderno, a Totalização coletivista e a Personalização da Humanidade caracterizam a Socialização. Em seguida, o paroxismo da Socialização decorre na Globalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teilhard | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Noosfera | pt_BR |
| dc.subject | Socialização | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject | Socialization | pt_BR |
| dc.subject | Noosphere | pt_BR |
| dc.title | A noosfera em Teilhard de Chardin: a história evolutiva do pensamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | n this work, we investigateddifferentaspectsofTeilhardian philosophicalanthropology.In the evolutionary courseof the Phenomenon of Man, we emphasized the History of Thought, which ends with the formation ofathinking'sphere' onEarth, the Noosphere.Since the genesis of Life in the World, the first living forms showed organic Complexity and psychic growth.Because of developments oftheBiosphere, there were the expansionof living beings and the ascension of the psyche to the appearanceof the Thoughtin HomoSapiens.The presenceof HomoSapiensmolds the Noosphere, whichcovers the birthof Culturesand Civilizationsas the Socializationprocess.In theModern World, thecollectivistTotalization andthe Personalization of Mankind characterize theSocialization.Then, the paroxysm ofSocializationresults inthe Globalization. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011-Dissertacao-Gleidson-Santos.pdf | 824.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons