Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Luiz Vicente-
dc.contributor.author: MOREIRA, Romana Maria-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: Esta pesquisa expôs as reflexões antropológicas do filósofo Jean Jaques Rousseau em debate com as do naturalista George Louis Leclerc de Buffon. Tomamos como objeto de análise a réplica da matéria Animaux carnassierscontida na L’ Histoire naturellede autoria de Buffon.Nela, identificamos a tese do homem frugívoro como objeção fundamental da réplica, cujo texto possibilitou a reconstituição de movimentos do traçado estrutural das ideias naturalistas do filósofo genebrino, o que nos propiciou visualizá-las e reacendê-las. Observamos a pertinência da crítica fornecida por Buffon ao detectar problema relacionado ao método e à inconsistência do suposto caráter científico da tese rousseauniana. Destarte, emerge a possibilidade de compreender a tese de Rousseau através do método da “hermenêutica filosófica” desenvolvida por Hans Gadamer (1900-2002). Concluímos então, na nossa interpretação e compreensão, que o sentimento de piedade foi causa de discussão,e projetou-se enquanto principio moral emprol do desenvolvimento humano,motivado pelo seu significado ético na formação humana. A tais reflexões de Rousseau designamos de antropofilosóficas, e julgamos como indispensáveis e diligentes ao presente e futuro do homem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Anthropology
dc.subject: The state of nature
dc.subject: Man frugivorous
dc.subject: Pietism
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Estado de natureza
dc.subject: Homem frugívoro
dc.subject: Sentimento de piedade
dc.title: Rousseau e Buffon: Reflexões antropofilosóficas e réplica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: This research set out the anthropological reflections of the philosopher Jean Jacques Rousseau in discussion with the naturalist George Louis Leclerc de Buffon. We take as object of analysis the reply Animaux carnassiers matter contained in L 'Histoire naturelle authored by Buffon. Here, we identify the thesis of man as frugivorous fundamental objection to the reply, the text of which allowed the reconstruction of movements of the tracing structural naturalistic ideas of the philosopher Geneva, which gave us view them and relight them. We note the relevance of the criticism given by Buffon to detect problems related to the method and the alleged inconsistency of a scientific theory of Rousseau. Thus emerges the possibility of understanding the theory of Rousseau by the method of "philosophical hermeneutics" developed by Hans Gadamer (1900-2002). We conclude, in our interpretation and understanding, that the feeling of pity was the cause of discussion and was projected as a moral principle in favor of human development, motivated by its ethical significance in the human formation. Such Rousseau’ reflections we named of anthropophilosophicals,and arebelieved to be necessary and diligent to present and future of man.