https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19028
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, José Alan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.description.abstract | A realidade humana enquanto existência, subjetividade e consciência representao ponto de partida da filosofia sartriana e encaminha-se para o cerne do debate existencialista traçado por ele e ilustrado pela liberdade. Nossa discussão parte dos princípios fundamentais do existencialismosartriano, da constituição da subjetividade econstrução da individualidade, por meio da colocação da fenomenologia específica da consciência ou do nada,até a ontologia da liberdade que fundamenta toda e qualquer construção e ação humana. Ao estabelecer essas bases, discutiremos a relação fundamental entre ser-em-si e ser-para-si apresentando uma compreensão diferenciada da consciência,elencando a intencionalidade como um dos conceitos fundamentais da ontologia fenomenológica de Sartre, bem comoum dos problemas básicos do existencialismo. Ao apresentarmos o homem a partirda dimensão de sua construção e liberdade deparamo-nos com uma problemática que, desde o seu nascedouro prometia desembocar com necessidade em uma discussão de fundo ético. Desse modo, a análise da filosofia de Sartre desenvolvida em O Ser e o Nada nos colocaram diante da possibilidade de uma ética. Ao discutir os conceitos de liberdade e escolha como sendo fundamentais a uma ontologia do humano, não podemos desviar o rosto da questão que colocava-se concomitantemente a esta, isto é, ao analisar os dramas da liberdade,a temporalidade, a angústia, a má-fé, a responsabilidade, enfim,a situação humana no mundo, o projeto que constitui e fundamenta a condição humana, o conjunto de tudo que constitui e indica o homem enquanto construtor de sua própria vida, deparamo-nos com a possibilidade de uma ética. Portanto, esse trabalho compromete-se em percorrer os principais conceitos sartrianos, para afirmar a possibilidade de uma ética nomeada antecipadamente por nós como uma ética da liberdade que assume as consequências de seus atos por sua responsabiliade intrínseca e inalienável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sartre | pt_BR |
| dc.subject | Existence | pt_BR |
| dc.subject | Conscience | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Existência | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Individualidade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.title | Liberdade e escolha : pressupostos éticos para a construção do individuo no existencialismo Sartriano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The reality human being, subjectivity and consciousness the starting point of philosophy Sartre and refer to the existencial core of the debate outlined by him and illustrated by freedom. Thus, our discussion of the fundamental principles of Sartrean existencialism, the constitution of subjectivity, the construction od individuality, through the specific placement of the phenomenology of consciousness or anything, the ontology of freedom that underlies all constructions and human action. In establishing these bases, we discuss the fundamental relationship between being-in-itself and being-for-itself presenting a differentiated understanding of consciousness, intentionality uplifted as one of the fundamental concepts of Sartre’s phenomenological ontology, as well as one of the basic problems of existencialism. In presenting the man from the size of its construction and freedom we are faced with a problem that, since its birth promised in need culminate in a discussion of ethical fund. Thus, the analysis developed from philosophy of Sartre in Being and Nothingness put us at the possibility of an ethic. In discussing the concepts of freedom and choice as a fundamental ontology of the human face can not divert that question is this concurrently, that is, to analyze the drama of freedom, temporality, anxiety, poor faith, responsibility, and finally the human situation in the world, and is the project that underlies the human condition, everything is set and indicates the man as builder of his own life, we are faced with the possibility of an ethical. Therefore, this work undertakes to cover the main concepts sartrians, to affirm the possibility of an ethics appointed by us in advance as an ethics of freedom assuming the consequences of their by your sole risk inherent and inalienable. | pt_BR |