Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIOR, Paulo M. Souto-
dc.contributor.author: CAMPELLO, Cecília Barthel C.-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Nestadissertação,expõem-se os procedimentos, análises e considerações obtidas na pesquisa que teve por objetivo.Para a realização desta pesquisa, foi necessária a realização daanálise comparativa das tipologias das sete Casas de Câmara e Cadeia remanescentesem Pernambuco, construídas nos séculos XVIII e XIX com o modelo português.A questão inicial considerada é se o padrão tipológico lusitano se reproduziu fielmente na colônia ou se ocorreram transformações. Considerando a existência de transformações decorrentes no processo de implantação do modelo de Casas de Câmara e Cadeiana colônia, o objetivo principal desta pesquisa é identificar em que aspectos essas mudanças ocorreram, procurando interpretar suas causas e condições.A hipótese formulada originalmente foi que as Casas de Câmara e Cadeia não possuíam a necessidade da imposição do poder através de sua estrutura física, já que este era óbvio. Para confirmar tal hipótese, foram verificados os padrões de proporção, simetria, materiais construtivos, elementos funcionais e estéticos, utilizando como artefato os edifícios e como material de suporte os códices da arquitetura clássica e militar, a iconografia existente, as plantas e fachadas. Como referenciais para análise comparativa foram analisados oito Concelhoslocalizados em Portugal, selecionados a partir do padrão tipológico semelhante e uma sequência cronológica do século XIII ao XVIII, com a intenção de acompanhar astransformações físicas ocorridas neste período. O produto resultante da análise desenvolvida nessa pesquisa confirmou a hipótese inicial e permitiu a elaboração de inferências nas considerações finais deste trabalho, que colaboraram na identificação das influências da cultura expansionista lusitana em suas relações com a colônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Type
dc.subject: County House and Jail
dc.subject: Constructive Materials
dc.subject: Counties
dc.subject: Tipologia
dc.subject: Câmara e Cadeia
dc.subject: Materiais Construtivos
dc.subject: Concelhos
dc.title: Casas de câmara e cadeia: uma análise tipológica de Portugal à Colônia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: In this written essay, it has been exposedthe procedures, analyzes and considerations obtained intheresearch aimed at the comparative analysis of seven types of CountyHousesand Jail remnants in Pernambuco, built in the eighteenth and nineteenth centuries withthe portuguese building model.The initial questiontaken into consideration is whether thetypological Lusitanianpattern has beenfaithfully reproduced in the colony or, if there were transformations. The original hypothesis was that,the CountyHouse and Jail did not have the need for the imposition of power through its physical structure, since itwas obvious.To confirm this hypothesis we have accessed the patterns of proportion, symmetry, construction materials, functional and aesthetic elements, using the buildings as artifact and,as support material, thecodices of classical and military architecture, the existing iconography, as well asbuildingsplant.As benchmarks for a comparative analysisa research was done in eight councils located in Portugal, selected from the standard typologicalpatternand,a similar chronological sequence of the thirteenth to the eighteenth centuries, with the intention ofmonitoringthe physical transformations that occurred during this period.The product results based on the development of the analysis ofthis study confirmed the initial hypothesis and allowed anelaborationof inferences in the final considerations of this work, which helped to identify the influences of theLusitanian expansionistculturein its relations with the colony.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012-dissertacao-CeciliaCampello.pdf.pdf4.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons