Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIOR, Paulo Martin Souto-
dc.contributor.author: LIMA JUNIOR, Genival Costa de Barros-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.description.abstract: Há uma rica expressão construtiva que perdura nas praias nordestinas através dos tempos: casas feitas do material fornecido pelo ambiente onde estão inseridas e que refletem uma cultura socioeconômica distinta. Estas construções têm muito a contar sobre sua formação. Este trabalho aprofunda o conhecimento histórico e tecnológico sobre estas construções apontando para sua formação cultural. Através de visitas em todoo litoral nordestino foi feito um levantamento fotográfico, arquitetônico e social sobre o que ainda está intacto tecnológica e culturalmente sobre estas construções para se estabelecer um padrão de pesquisa e análise. Padrão este que determine o nível depreservação cultural da comunidade (a menor influência externa possível) e de manutenção da técnica construtiva. Também se percebeu a necessidade de uma nomenclatura mais apropriada ao tema em questão. Uma nomenclatura que não apenas descreva, mas aponte sua formação e possíveis origens. Esta expressão construtiva é tratada como bem cultural e, portanto, digna de estudos aprofundados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Historical archeology
dc.subject: Heritage
dc.subject: Technology
dc.subject: Construction
dc.subject: Tectonics
dc.subject: Architecture
dc.subject: House
dc.subject: Fishermen
dc.subject: Arqueologia histórica
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Construção
dc.subject: Tectônica
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Casa
dc.subject: Pescadores
dc.title: Identificação das influências construtivas e culturais nas construções praieiras no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: There isa richconstructive expression that lingersin thenortheastern beaches through time: housesmade frommaterial providedby the environmentwhere they operateand that reflectadistinctsocioeconomic culture.These constructionshave much to say abouttheir generation.This studydeepensthe knowledgeand technologicalhistoryofthese buildingspointing to hiscultural background.Through visitsthroughout thenortheastern coastwas madeaphotographic survey, architectural andsocial on what is still intact technologically and culturallyon thesebuildingsto establisha pattern ofresearch and analysis.Pattern thatdeterminesthe level ofcultural preservationof the community(the smallest possibleexternal influence) andmaintenanceofconstruction technique.Also realized the need fora nomenclaturemoreappropriate to the subjectin question.A nomenclaturethat not onlydescribe, butits formationand possiblepointsources. Thisconstructive expressionis treatedas a cultural asset, and thereforeworthyof detailed studies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012-dissertacao-GenivalLimaJunior.pdf4.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons