https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19103
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Edi da | - |
| dc.date.issued | 2011-05-27 | - |
| dc.description.abstract | O espaço público da escola é considerado laico desde o rompimento entre a Igreja e o Estado com o advento da República no Brasil. Até então a Igreja Católica esteve oficialmente presente na organização educacional brasileira. A diversidade religiosa que ora observamos no espaço público escolar deixa à mostra a presença da religião e como as pessoas constroem a convivência tendo a herança da hegemonia católica, a força dos evangélicos e outros elementos religiosos na disputa por reconhecimento nesse espaço. Nessa dissertação, os Ciclos Festivos presentes no calendário escolar são o campo para observação dos conflitos e mediações, disputas e interações em contraponto com a orientação religiosa dos agentes, criando um diálogo entre a antropologia e o fazer educativo. Desses, são as crianças os sujeitos das proibições, revelando a necessidade de garantias de direitos por parte do Estado. Nesse trabalho, proponho contribuir com o debate acerca da presença da religiosidade no espaço público escolar, suas implicações e as estratégias criadas pelos agentes para garantia do direito ao reconhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Pluralismo religioso | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Feriados | pt_BR |
| dc.subject | Festas cívicas | pt_BR |
| dc.subject | Festivals | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.subject | Public schools | pt_BR |
| dc.subject | Religious pluralism | pt_BR |
| dc.subject | Religious | pt_BR |
| dc.subject | Civic holidays | pt_BR |
| dc.title | Diversidade religiosa na escola pública: um olhar a partir das manifestações populares dos ciclos festivos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REESINK, Mísia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | School’s public space is considered secular since the breakup between the Church and the State because of the establishment of the Republic in Brazil. Until that period, the Catholic Church has been present in Brazil1s educational organization. The religious diversity that we now observe in school’s public space, shows the religion’s presence and how people build the companionship having the catholic hegemony as a heritage, the power of the evangelic and other religious elements in the dispute for recognition in such space. In this dissertation, parties cycles present on school calendar are the field for observation of conflicts and mediations, disputes and interaction in opposition to agent’s religious orientation, creating a dialogue between anthropology and the educational practice in which children, are the targets of such prohibitions, revealing the need for warranties of rights from the State. In this research, I intend to contribute to the debate about the religious presence in school’s public space, its implications and the strategies created by the agents to warranty the right to recognition. | pt_BR |